Маркетплейс «Беру» поселился в Подмосковье, сделав доставку быстрее

Команда «Яндекс.Маркета» заключила соглашение об аренде 55 м² складских помещений для маркетплейса «Беру» в Подмосковье. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на консультантов, проводивших сделку.

Новый «дом» для «Беру»

Известно, что сделка распространяется на складские помещения на территории логистических комплексов «Софьино» и «Томилино». Владельцем последнего является Сбербанк. Территориально комплексы расположены неподалеку от Новорязанского шоссе. Условия аренды при этом установлены следующие:

  • «Софьино» — 40 тысяч м², с допустимым расширением до 100 тысяч м².
  • «Томилино» — 15 тысяч м² с допустимым расширением до 51 тысячи м².

Маркетплейс «Беру» поселился в Подмосковье, сделав доставку быстрее

Годовая ставка за аренду помещений в данном направлении находится на уровне 3500 рублей за 1 м² в год. Соответственно, годовые затраты на «Софьино» составят порядка 140 млн рублей, а на «Томилино» — более 52 млн рублей. В случае расширения площади, аренда складов для «Беру» будет обходиться приблизительно в 530 млн рублей ежегодно. Известно, что на первых этапах компания готова потратить 1 млрд рублей на организацию площадей для маркетплейса.

По словам операционного директора «Яндекс.Маркета» Антона Валькова, наличие складов «Беру» в Подмосковье положительно отразится на скорости доставки товаров.

Маркетплейс «Беру» на рынке электронной коммерции РФ

Маркетплейс «Беру» стал инициативой Сбербанка и «Яндекса». Известно, что компании обладают равными долями в проекте. Площадка была запущена после тестирования осенью 2018 года. На маркетплейсе пользователи могут найти электронику, продукты питания, а также широкий ассортимент товаров других категорий. Недавно в «Сбербанк Онлайн» пользователям стали доступны подарочные сертификаты на покупки в «Беру».

Во время работы над созданием площадки, проект Сбербанка и «Яндекса», на фоне амбиций компаний, был назван «русским Amazon». При этом работа в секторе e-commerce стала составной частью экосистемы финансовой организации.

Интерес компаний к развитию маркетплейса объясняется активным ростом рынка e-commerce в России. По данным Data Insight, в 2017 году количество онлайн-заказов в данном сегменте увеличилось на 18%.

Маркетплейс «Беру» поселился в Подмосковье, сделав доставку быстрее

Помимо «Беру», у «Яндекса» и Сбербанка, также есть маркетплейс, на котором представлены зарубежные товары. Недавно его команде удалось организовать сотрудничество с британским парфюмерно-косметическим ритейлером Feelunique.

Создание собственного маркетплейса интересует не только команды «Яндекса» и Сбербанка. В марте этого года с подобной инициативой выступила «Почта России». Также торговая платформа появилась у «МегаФона» и Mastercard. Ранее BloomChain разбирался в особенностях работы маркетплейсов, а также нюансах роста рынка электронной коммерции.

Источник

Интересное по теме