Марк Цукерберг высказался о Libra и других платёжных проектах Facebook

На этой неделе после телефонной конференции генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сказал, что работа над инициативой Libra осуществляется Ассоциацией Libra, подчеркивая разделение между фондом и социальной сетью.

Facebook разрабатывает также и другие проекты в области платежей: Facebook Pay и WhatsApp Payments.

Цукерберг сказал, что компания делает многое в сфере коммерции и платежей, потому что в мире есть на них спрос.

Что касается WhatsApp Payments, анонсированного в прошлом году, Цукерберг заявил, что он станет частью Facebook Pay, который позволит пользователям раз и навсегда ввести свою кредитную карту для покупок в любом из приложений Facebook, включая Facebook, WhatsApp и Instagram, тем самым предлагая беспроблемное оформление заказа через другие приложения.

По словам Цукерберга, функция WhatsApp Payments, которая прошла испытания в Индии с участием миллиона пользователей в 2018 году, будет запущена в ряде стран в течение следующих 6 месяцев.

Целевыми рынками скорее всего станут Индия, Мексика, Бразилия и Индонезия.

В отношении инициативы Libra Цукерберг заявил:

«Мы применяем несколько подходов к платежам. WhatsApp или Facebook Pay основаны на традиционной платежной инфраструктуре, но мы смотрим дальше – та долгосрочная работа, которую мы проделали с Libra, представляет собой нечто особенное».

При этом Цуукерберг сказал, что фирма также работает над цифровым кошельком, который будет работать с Libra, «чтобы платежные инфраструктуры по всему миру могли быть более эффективными, особенно для перевода денег через границу».

Цукерберг подчеркнул, что акцент Facebook на сфере платежей направлен на то, чтобы облегчить малым предприятиям доступ к платежам и измерить эффективность рекламы.

«Наша цель — обеспечить каждому индивидуальному предпринимателю малого бизнеса такую же возможность и доступ к таким же сложным инструментам, к которым исторически имели доступ только крупные компании», — сказал глава Facebook.

Libra, обнародованные в июне прошлого года, получили огромную критику со стороны законодателей и регулирующих органов во всем мире в связи с опасениями, что они могут быть использованы для отмывания денег и разрушения мировой финансовой системы.

Свидетельствуя на слушаниях в комитете Палаты представителей по финансовым услугам в Вашингтоне в ноябре прошлого года, Цукерберг признал, что Libra — это «рискованный проект», и он сам настаивал на одобрении со стороны США перед его запуском.

Он сказал, что Facebook даже покинет Ассоциацию Libra, если другие компании попытаются запустить валюту без этого одобрения.

Крупные финансовые партнёры, такие как Mastercard, Visa, PayPal, Stripe и eBay, уже отказались от участия в проекте всего через несколько месяцев после его обнародования.

Но всё же заслуга Libra очевидна: возможно, именно этот проект смог убедить центральные банки по всему миру выпустить свои собственные цифровые валюты.

Исследование Банка международных расчетов (BIS), опубликованное в прошлом месяце, показало, что около 20% из 66 опрошенных центральных банков заявили, что могут выпустить цифровую валюту в течение следующих 6 лет, а каждый десятый банк сказал, что, вероятно, сделает это в течение следующих трёх лет.

Интересное по теме