Майнинг криптовалют в России могут приравнять к находке клада

В России вскоре могут легализовать добычу криптовалют в рамках существующих в мире правовых концепций. Представители Ассоциации банков России предлагают считать майнинг аналогом оккупации имущества или находки клада. В российских законах подобные вещи классифицируются как «вновь созданные». К примеру, в эту категорию получится отнести предметы, созданные самим гражданином, которые могут облагаться налогом.

Кто будет платить деньги?

8 октября в АБР планируют обсудить документ «Концепции оборота децентрализованных криптовалют». В нём цифровые активы приравниваются к «кладу», который можно «найти». Нечто подобное уже реализовано в австрийском законодательстве. Там майнер считается первым легальным собственником монет, так как он первым их «оккупирует» или «находит». Если применить эту условность в законах, легализация крипты в России может значительно упроститься.

Правда, в отечественном варианте приобретенные с помощью майнинга биткоины или токены альткоинов предлагают ввести под видом «вновь созданных», так как для их поиска и оккупации майнер прикладывает определённые усилия.

В данном случае цифровые активы автоматически считаются вещью, с которой можно совершать бартерные сделки и облагать их налогом. При этом криптовалюты по-прежнему не будут считаться официальным платёжным средством на территории РФ, так как расплачиваться в России за товары и услуги можно только национальной валютой, то есть рублём.

Предполагается, что вышеупомянутые бартерные сделки с криптовалютами будут облагаться налогом на прибыль. Допуск к ним можно будет получить по аналогии с правилами рынка ценных бумаг. Те, кто собирается купить крипту, должны будут декларировать свои действия. Напомним, в 2019 году ставка налога на прибыль установлена в размере 20 процентов. 3 процента от этой суммы идут в федеральный бюджет, а 17 процентов — в региональный.

Источник: РИА Новости

Партнёр KPMG Андрей Ермолаев заявил, что криптовалюты нельзя приравнивать к обычным деньгам. По своей природе они больше похожи на инвестиционные активы. Соответственно, для них нужно подготовить свою базу налогообложения. Исполнительный директор «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян предлагает ориентироваться на немецкую модель, где налоги выплачиваются в той криптовалюте, с которой гражданин совершает сделки.

Читайте также: Кто и как будет платить налоги с криптовалют в России?

Напомним, ранее в ЦБ РФ предлагали полностью запретить оборот криптовалют на территории России. В АБР к подобной инициативе относятся негативно. Банкиры отмечают, что из-за волны запретов рынок цифровых активов полностью перейдёт в теневую экономику.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем !

Интересное по теме