Майнинг биткоина — сложная динамическая экономика

В мае 2020 года состоится запланированный халвинг биткоина. Это событие происходит после добычи каждых 210 000 блоков, в результате вознаграждение за майнинг блока сокращается вдвое. Предстоящее «уполовинивание» уменьшит вознаграждение в биткоинах с 12,5 BTC до 6,5 BTC. В настоящее время в сети биткоина уже добыто 18 миллионов монет, соответственно, остаётся добыть 3 миллиона BTC.

С одной стороны, некоторые аналитики и сторонники биткоина считают, что сокращение вознаграждения в два раза — чрезвычайно оптимистичный признак для биткоина. С другой стороны, существует мнение, что снижение мотивации майнеров может представлять угрозу для безопасности сети биткоина.

Во время сессии вопрос-ответ на YouTube Андреас Антонопулос рассказал о майнинге и вознаграждении за блок. Также он ответил на вопрос, будут ли майнеры продолжать добычу:

Эксперт добавил, что майнинг биткоинов представляет собой «очень сложную динамическую экономику», которая зависит от нескольких переменных, взаимодействующих для того, чтобы «обеспечить прибыльность каждого майнера на каждом ASIC».

На решении майнера о работе сказывается эффективность ASIC или аппаратного оборудования, стоимость электроэнергии и субсидия за блок. В конечном счёте майнеры отключат оборудование, которое окажется наименее эффективным, и продолжат использовать то, которое имеет максимальную продуктивность.

Антонопулос сказал, что решение о том, продолжать добычу или нет, обычно принимается за несколько месяцев «путём приобретения более эффективного оборудования для майнинга, а также с помощью согласования более выгодных тарифов на электроэнергию». Он добавил, что это решение было принято при условии хеджировании сделок на биткоин-биржах и открытых рынках. Кроме того, для хеджирования некоторых рисков майнеры могут использовать фьючерсы.

Интересное по теме