Мадуро предложил народам АЛБА расплачиваться в Petro

Мадуро предложил народам АЛБА расплачиваться в Petro

Глава Боливарианской Республики считает, что это освободит государства от экономической зависимости.

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро 14 декабря выступил на саммите, который прошел в Гаване. Во время своей речи он предложил государствам, которые входят в Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА), расплачиваться друг с другом в национальной криптовалюте Петро.

Мадуро заявил, что с помощью цифрового актива страны-участники АЛБА смогут объединиться. Также, Петро позволит им освободиться от экономической зависимости. Потому, что криптовалюта предлагает альтернативные способы взаиморасчетов, и уход от использования фиата.

Отметим, АЛБА — альянс, в который входят государства Латинской Америки и страны Карибского бассейна. Альянс создали в 2004 году. Инициаторами объединения народов стали экс-глава Венесуэлы Уго Чавес, и тогдашний лидер Кубы Фидель Кастро.

Напомним, криптовалюта Петро было создана в 2018 году. Николас Мадуро выступил с инициативой ее выпуска для борьбы с гиперинфляции, которая бушует в стране. 

Глава Венесуэлы ранее заявил, что криптовалюта привязана к местным запасам нефти. Также, Мадуро установил стоимость одной монеты на уровне $60. Курс цифрового актива равен цене 1 барреля нефти. Однако, издание Reuters заявляет, что запасов этой жидкости у Венесуэлы мало. Журналисты издания отправились на местность, где, якобы, добывают нефть в Боливарианской Республике. Но необходимых для этого процесса установок там не обнаружили.

Также, ранее Мадуро посетил Российскую Федерацию. По итогам визита, он заявил, что РФ будет расплачиваться с Венесуэлой в El Petro. Однако, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак опроверг эту информацию. По его словам, о взаиморасчетах в Петро страны не договаривались.

Источник

Интересное по теме