Мадуро обманул: Россия не будет платить Венесуэле в El Petro

Мадуро обманул: Россия не будет платить Венесуэле в El Petro

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что РФ не давала согласия на оплату венесуэльских товаров в El Petro. Он также отметил, что вопрос использования криптовалюты Петро с представителями государства не обсуждался.

Однако, глава Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявлял обратное. Он говорил, что на встрече с Владимиром Путиным они договорились об использовании Петро в расчетах. 

Мадуро также отметил, что в марте Боливарианская Республика проведет еще одну встречу с Минфином РФ. В ходе нее, страны, якобы, обсудят способы оплаты венесуэльских товаров с помощью национальной криптовалюты. 

Напомним, El Petro — государственный цифровой актив Боливарианской Республики. Он был создан для борьбы с гиперинфляцией. Мадуро заявлял, что Петро подкреплена венесуэльской нефтью. Однако, издание Reuters провело расследование, в ходе которого выяснило, что это — ложь. Журналисты отправились на, якобы, месторождение нефти в Венесуэле, и обнаружили, что там этот продукт не добывают.

Сторчак заявил, что на переговорах с Минфином речи о расчетах в Петро не было. По его словам, Центробанк и налоговая действительно ознакомились с национальным цифровым активом Венесуэлы. Но об оплате товаров в El Petro страны не договаривались.

Также, по итогам встречи с Владимиром Путиным, Мадуро заявил, что Россия отправит в Венесуэлу спецпредставителя. Он, якобы, будет консультировать государство по экономическим вопросам. Однако, оказалось, что и об этом страны не договорились. 

Сторчак заявил, что Россия предложила Венесуэле ряд идей. Однако, Министерство финансов страны на них пока не отреагировало.

Источник

Интересное по теме