М.Демирорс: BTC и CBDC — полные противоположности

За последнее время дискуссии вокруг цифровых валют центрального банка (CBDC) усилились, особенно после того, как в прошлом году Китай ускорил запуск собственной цифровой валюты. В этом году эта тема обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Растущий интерес к CBDC подтверждается и в Google Trends, причём количество поисковых запросов по ним росло в течение последних месяцев.

Источник: Google Trends

По мнению Мелтем Демирорс из Coinshares, подход правительства к CBDC не сильно отличается от текущей политики по управлению валютой.

В последнем выпуске подкаста Off The Chain Демирорс рассказала об эволюции идеи, начиная от биткоина и заканчивая эфиром, также она затронула тему ICO и стейблкоинов.

Демирорс считает, что большинство стран мира рассматривает создание CBDC для контроля, добавив, что платёжная система в сочетании с идентификацией поможет усилить денежно-кредитную и фискальную политику. Её взгляды разделяет Алекс Гладштейн из Фонда прав человека, который уверен, что «блокчейны в Китае будут иметь высокую степень централизации и обеспечат максимальный контроль, из-за чего станут инструментом для слежки и социальной инженерии».

Поскольку Китай продолжает лидировать в блокчейн-пространстве и сфере CBDC, Банк Японии, управляющие Европейского центрального банка (ЕЦБ) наряду с центральными банками Великобритании, Канады, Швеции и Швейцарии собираются встретиться в середина апреля, чтобы обсудить возможность введения нового класса активов.

Несколько дней назад Лаэль Брейнард из Федеральной резервной системы США заявил, что «Федеральная резервная система США всё ещё изучает потенциал цифрового доллара, а также сотрудничает с другими центральными банками» для выработки понимания CBDC.

Интересное по теме