Ловушка для трейдера: как биржа BitMEX может лишить вас денег

Падение криптовалютного рынка, которое началось на прошлой неделе и продолжается до сих пор, совпало с выходом биржи BitMEX в офлайн. Отключение случалось целых два раза. То есть в самое критическое время, когда трейдерам нужно было быстро выставлять и убирать ордера, биржа вдруг отключилась якобы из-за «технических неисправностей и DDOS-атаки». Ну а пользователи платформы потеряли свои монеты.

Многие известные личности в криптотусовке винят BitMEX в желании нажиться на серьёзном обвале цены. Здесь речь идёт о механизме ликвидации, который я уже в общих чертах описывал в этой статье. Ниже разберёмся в процессах ликвидации позиций трейдеров ещё раз — но только в призме недавних событий.

Что такое ликвидация на бирже?

Ликвидация — это страховка биржи на тот случай, если одолженные трейдеру деньги в маржинальной торговле оказываются под угрозой потери. В таком случае биржа не теряет свои средства. А вот трейдер — да.

Но что делать, если Биткоин вдруг не вырос, а наоборот, упал? В таком случае ценность тех самых одолженных вам 10 биткоинов начинает падать. Бирже невыгодно терять деньги, поэтому в такой ситуации она ликвидирует торговую позицию трейдера — продаёт врученные ему монеты по рыночной цене.

Как BitMEX ликвидирует позиции?

Выше я описал процесс ликвидации в общих чертах. В правилах ликвидации BitMEX есть много тонкостей, которые не очень-то очевидны трейдеру, когда рынок относительно спокойный. Однако в случае крупных обвалов все эти тонкости могут стать причиной потери огромных денег.

Вообще на BitMEX есть две цены — Index Price и Mark Price. Index Price — это индекс цены актива, рассчитанный на основе цен нескольких крупных бирж. Mark Price — это цена, по которой и происходит ликвидация позиций. Она рассчитывается на основе Index Price и ставок финансирования.

Ликвидация монитор рисунок

Ликвидация — это всегда больно

Index Price и Mark Price часто не совпадают, но как правило на «спокойном рынке» разница между ними не очень большая. На прошлой неделе из-за дампа Биткоина ситуация вдруг резко поменялась: разница между двумя ценами стала настолько большой, что у трейдеров не было вообще никаких гарантий, что их позицию не ликвидируют. Это могло случиться при малейшем колебании курса.

Как BitMEX забирает деньги себе

Главная загвоздка в том, что момент ликвидации рассчитывается по Mark Price, а вот позиция трейдера продаётся по Index Price. То есть если второе выше первого (а чаще всего так оно и есть), биржа зарабатывает на разнице цен при ликвидации. Всё вполне официально — этот факт даже прописан в правилах BitMEX.

Ликвидация таблица Funding

BitMEX заработала на потерях трейдеров и не удосужилась остановить неконтролируемую цепочку ликвидаций

Вдобавок к этому платформа два раза за 24 часа ушла в офлайн. Однако даже в офлайне движок ликвидаций работал, то есть трейдеры не могли убирать свои ордера, а их в это время ликвидировали по Index Price.

Пользователи начали предполагать, что никакой проблемы в устройстве биржи не было.

А так называемого фонда страхования и вовсе не существует.

Генеральный директор платформы Артур Хейс пообещал дать ответы на все вопросы возмущенных клиентов.

Один из подписчиков ответил, что единственный выход в данной ситуации — извиниться и закрыться. И никогда не работать снова.

Ещё один энтузиаст «перевёл» твит Хейса на английский. Якобы он звучит так: «Окей, ребята, вы нас поймали. Но сейчас я придумаю историю получше и вернусь».

А где трейдите вы? Поделитесь ответами в нашем крипточате ходлеров. Также приглашаем вас в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!

Интересное по теме