Лондон оказывается в конфликте с Вашингтоном

Главный финансовый регулятор , Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA), принял решение не оказывать какого либо давления на , а также . Это решение закреплено в документе «PS19/22: О том, как относиться к криптовалютам», опубликованном на сайте ведомства. Эта инструкция представляет собой самую свежую версию из тех установочных материалов, которые чиновники готовили по мере того, как стала работать под их наблюдением высокотехнологичная «песочница», в рамках которой несколько десятков криптовалютных компаний смогли развиваться, а некоторые из них уже получили право на работу и вне этой регуляторной площадки.

В итоге в FCA пришли к выводу, что Bitcoin и Ethereum представляют собой «токены для обмена, которые децентрализованы и используются прежде всего как инструмент для осуществления сделок». Тем самым, чиновники ведомства признали за этими некоторые функции денег, а исходя из этого сделали заключение, что никакого иного регулирования, чем то, что применяется не к деньгам, а к тому, как они используются, к Bitcoin и Ethereum не должно применяться. Таким образом, в FCA сошлись на том, что эти две криптовалюты могут только тогда начать беспокоить власти Великобритании и только в тех конкретных случаях, когда они могут быть задействованы для осуществления каких-либо правонарушений, которые требуют реакции британской правоохранительной системы.

Говоря о других видах криптомонет, представители FCA заявили, что к ним будет индивидуальный подход и будет требоваться вынесение специального разрешения. Решение британского регулятора в отношении Bitcoin и Ethereum, между тем, способно породить конфликт с коллегами в , где официальный Вашингтон нацелен на то, чтобы применить к криптовалютам «самое-самое жесткое регулирование», которое можно придумать, о чем недавно американский министр финансов Стивен Мнучин, который также высказал надежду, что мир через несколько лет забудет о Bitcoin. Столь резкое негативное отношение к криптовалютам и к Bitcoin в частности аналитики связывают прежде всего с тем, что транзакции с этой криптовалютой позволяют целому ряд стран начать успешно обходить финансовые рестрикции, которые накладывает на них ведомство Мнучина и за эффективность применения которых американский чиновник отвечает перед президентом США лично.

Интересное по теме