Лев Хасис: биометрические технологии надежнее людей

Биометрические технологии станут средством для получения услуг и совершения оплаты, избавив людей от необходимости использовать какие-либо девайсы, заявил в интервью Forbes первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. В разговоре с изданием он отметил преимущества биометрических сервисов, а также рассказал, чем именно Сбербанк привлекает новые кадры.

Плюсы биометрии

По словам Хасиса, с помощью технологий биометрии процесс идентификации может стать более надежным. 

«Когда у тебя есть возможность использовать технологии биометрии, они гораздо более надежны, чем какой-то человек, который будет сравнивать твою физиономию с паспортом и принимать решение: «да, похож» или «нет, не похож», — отметил топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк — яркий пример банка, который активно собирает собственную биометрическую базу. Сбор биометрии он запустил осенью прошлого года, однако уже в декабре глава банка Герман Греф заявил, что в базе находятся «миллионы» образцов биометрических данных клиентов.

Эти данные необходимы Сбербанку для создания собственной биометрической системы, которая получила название СКУД. Помимо этого, госбанк подключен к Единой биометрической системе (ЕБС), которая была запущена ЦБ летом прошлого года. Сейчас у банков-участников проекта есть выбор: использовать возможности системы для работы с клиентами или нет. Однако регулятор склоняется к тому, чтобы принудить их задействовать ЕБС для предоставления своих услуг.

Из ИТ в Сбербанк

Говоря о новых кадрах в Сбербанке Хасис отметил, что в последнее время наблюдается тенденция перехода в банк специалистов из IT-сферы.  

«У нас вот в последнее время такая идет целая череда людей из разных компаний. И в том числе из высокотехнологических. Никогда раньше не было, чтобы был такой поток специалистов из, извините, называть названия компаний не буду, но из ведущих российских топовых хайтек-компаний, IT-компаний и так далее», — отметил Хасис.

По его мнению, Сбербанк привлекает новые кадры своим стремлением выйти за рамки обычного понимания слова «банк». На сегодняшний день госбанк активно развивает собственную экосистему, чтобы со временем трансформироваться в универсальную технологическую компанию – потенциального конкурента Google, Amazon и Alibaba.

В начале этого года из «Яндекса» в Сбербанк перешел Константин Круглов — главный разработчик мультимедийной платформы «Яндекс.Станция». В банке его назначили старшим управляющим директором блока «Технологии» и директором Департамента управления данными (SberData). Под его руководством уже обновлено мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» — разработчики встроили в сервис поиск на базе алгоритмов машинного обучения.

Источник

Интересное по теме