LedgerX обвинила CFTC в задержке запуска биткоин-фьючерсов из-за личной неприязни

CoinDesk со ссылкой на письма LedgerX, предоставленные в соответствии с законом о свободном распространении информации. В LedgerX аутентичность писем подтвердили.

«Мы имеем веские основания полагать, что необоснованная задержка с очевидным нарушением закона о товарных биржах связана с враждебным отношением председателя к публикации в блоге, написанной нашим CEO», – говорится в письме, датированном 3 июля 2019 года. О какой именно публикации ведётся речь, неизвестно.

«В январе 2019 года председатель вызвал одного из членов нашего совета директоров и сказал ему, что он убедится, чтобы наша заявка на регистрацию DCO была аннулирована спустя две недели, из-за публикации в блоге, которую я написал в прошлом году, таким образом выразив намерение отдать приоритет более крупной компании, чтобы он мог “закрепить своё достояние”. Здесь подразумевается одобрение ICE / Bakkt, которые столкнулись с проблемами, раздражавшими председателя», – пишет CEO LedgerX Пол Чоу.

Пресс-секретарь CFTC Майкл Шорт заявил, что он не может комментировать обвинения, но в целом «CFTC одинаково относится ко всем зарегистрированным образованиям», а бизнес LedgerX требует «всестороннего изучения».

CFTC попросила LedgerX получить страховку и пройти стандартизированный аудит, чтобы убедиться в соответствии компании положениям правового и технического характера. Оба требования были «совершенно надуманными», заявляет LedgerX.

Операционный директор LedgerX Джутика Чоу 28 сентября в Twitter написала: «Ранее председатель хотел аннулировать лицензию LX, потому что инициатива Bakkt не продвигалась. Не имея законных причин для аннулирования лицензии, сотрудники решили обратиться к независимому аудитору, чтобы подделать результаты аудита и дать комиссии повод для аннулирования лицензии. Сотрудники это признали и извинились».

Запрос о получении страховки, предположительно, вызвал проблемы у самих сотрудников CFTC, после того как они осознали, что «им придётся принимать соответствующие решения для всех потенциальных заявителей», то есть ErisX и Bakkt будут вынуждены соответствовать тем же стандартам.

«Мы общались с руководителями подразделения, которые называли происходящее беспорядком, а один из них сказал, что он чувствует себя “охранником в концентрационном лагере, который просто следует приказам сверху”. Эти приказы были совершенно оторваны от регуляторной основы, созданной для принятия беспристрастных решений, и, по нашему мнению, полностью основывались на личном неприязненном отношении Джанкарло ко мне из-за моей публикации», – говорится в письме.

Аналогичные заявления присутствуют в письме от 11 июля, где LedgerX также указывает на то, что её заявка на регистрацию DCO рассматривается около 250 дней, тогда как федеральным законом предусмотрен срок в 180 дней. Шорт утверждает, что сроки были продлены из-за «многократных изменений в стратегии лицензирования компании».

Кроме того, в письмах говорится, что требования CFTC к регистрации торгового репозитария (SDR) для LedgerX предполагали, что компания будет отчитываться перед подразделением ICE, которая в прошлом году объявила о создании конкурирующей торговой платформы Bakkt.

«Во время встречи с консультационным технологическим советом сотрудник ICE в частной беседе со мной признал, что они проявляют значительный интерес к нашему контракту и считают наш подход правильным, – говорится в первом письме. – Затем мы записали беседу, которую сотрудники ICE, как они думали, заглушили со своей стороны, где сообщалось, что они получили инструкции о необходимости задержать приём отчётности от нашего SDR, чтобы мы не могли приступить к торгам. Мы считаем это заявление в крайне степени ущемляющим конкуренцию. Позднее руководитель подразделения в личной беседе с нашим операционным директором признал, что я был прав, когда говорил, что служба председателя отдаёт предпочтение определённым образованиям».

LedgerX утверждает, что она «понесла значительные издержки» и потеряла несколько сотрудников в процессе разбирательств с CFTC. Ссылаясь на неназванного журналиста, компания заявляет, что «инсайдеры во власти» передавали получаемую от неё информацию «крупным конкурентам из частного сектора».

В конце июля LedgerX объявила о запуске первых регулируемых поставочных биткоин-фьючерсов на рынке США. Вскоре CFTC сообщила, что она своего разрешения на этот шаг не давала.

Интересное по теме