Кыргызстан вводит налог для майнеров

На этой неделе Министерство экономики Кыргызстана представило проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», цель которого ввести налогообложение на добычу криптовалют.

Согласно местному ресурсу Kloop, законопроект разработан в расчёте на то, что налогообложение майнинга криптовалюты повысит доходы бюджета и будет способствовать соблюдению принципа справедливого налогообложения в Кыргызской Республике.

Похоже, в Министерстве экономики Кыргызстана рассматривает два возможных варианта налогообложения криптовалют: с доходов и расходов, понесённых в ходе майнинга криптовалюты.

В конечном счёте правительство Кыргызстана планирует заработать около 300 миллионов сомов ($ 4,2 млн), что является довольно солидной суммой, учитывая, что годовой бюджет страны составляет около $ 1 млрд.

Тем не менее сообщество майнеров говорит о том, что новые налоги только усилят нагрузку на бизнес, не обеспечив необходимую легализацию. В частности, они ожидают увеличения затрат наряду с уже имеющимися неформальными взносами силовикам и работникам энергосектора.

Кроме того, большинство майнинговых ферм работают на устаревшем оборудовании, которое потребляют большое количество электроэнергии. Однако ввезти новое оборудование практически невозможно, так как на таможне действует усиленный контроль.

По этой причине предприниматели, занятые в этой сфере бизнеса, всё чаще начинают переносить свои фермы в другие страны, например, Грузию и Белоруссию, где уже принято законодательство по майнингу криптовалют.

Напомним, в июле 2014 года Кыргызстан запретил биткоин и другие криптовалюты в качестве платёжного средства.

Несмотря на неблагоприятный климат, сейчас для майнинга в стране используется 70 000 устройств.

Интересное по теме