Квартиру по криптовалюта купить нельзя, — глава НБУ

Верховная Рада приняла закон “О виртуальные активы”, имплементация которого растянута во времени. Но принципиальная позиция НБУ состоит в том, что единственным средством платежа остается гривна.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко изданию LB.uа.

Loading…

“И позиция НБУ в этом вопросе — виртуальные активы не являются средством платежа в Украине, а также не могут быть предметом обмена на имущество, товары, работы или услуги. Это принципиально. В законе это отражено”, — сказал он.

Шевченко заявил, что Нацбанк не будет создавать возможности для параллельного обращения чего-то, определено как нематериальное благо. “Ведь то, что у нас называют” виртуальная валюта “, это не валюта по существу, а набор, элемент цифрового кода, некий нематериальный актив”, — добавил он.

По его словам, является определение FATF (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием средств), такое виртуальный актив. Это цифровое представление стоимости, которым можно торговать или передавать в цифровом виде.

“И вы можете иметь такие виртуальные активы у себя в кошельке, но для того, чтобы купить что-то материальное — квартиру, машину и т.д., сначала нужно осуществить их обмен на фиатну валюту, а именно — на гривну”, — констатировал Шевченко.

Напомним, глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко приветствовал принятие Верховной Радой закона “О виртуальные активы”. Однако он напомнил, что единственным законным средством платежа остается гривна.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!