Курс турецкой лиры стремится к «антирекорду»

Курс турецкой лиры продолжает падать после неожиданного увольнения главы Центробанка страны, произошедшего на прошлой неделе. Как пишет Finanz.ru, во вторник курс падал до отметки 8,46 за доллар, что всего на 1,4% больше абсолютного «антирекорда», поставленного в октябре.

Кризис начался в прошлый понедельник, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил председателя Центробанка Наджи Агбала, повышавшего процентные ставки, и назначил вместо него сторонника мягкой политики Шахаба Кавчиоглу. Также он отправил в отставку зампреда регулятора Мурата Четинкая.

При этом турецкий президент призвал граждан страны конвертировать в лиры свои долларовые сбережения и вложения в золото, чтобы поддержать национальную валюту. Эрдоган пообещал, что такая стратегия будет «выигрышной и для государства и для граждан». Однако его призывы не дали результатов: по данным Reuters, за прошедшую неделю граждане Турции конвертировали в иностранную валюту и драгоценные металлы $15 млрд накоплений, пытаясь спасти свои сбережения. По оценке аналитиков, у населения «под матрасами» может находиться около $220 млрд и почти 5 тыс. тонн золота.

Для возвращения лире положительной реальной доходности необходимо повышение ключевой ставки, однако против этого выступает Эрдоган, требующий дешевых денег для поддержки экономического роста.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!