Курс на «Пеллу». Миллиардер Кашин объявил войну областной верфи

Девять исков почти на 100 миллионов рублей — такую кампанию развернул в арбитраже «Эго-Холдинг» Александра Кашина против ленинградской «Пеллы». «Третья сила» — крупнейший в стране рыбопромышленный холдинг «Норебо».

«Пелла» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Ленинградской области. На конец 2020 года в ней и в зарегистрированных в регионе ее дочерних компаниях трудились почти 2000 человек. В 2019 году налоги «Пеллы» и «дочек» превысили 1 миллиард рублей.

Победа в первом из девяти процессов, инициированных в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области АО «Морские навигационные системы» (входящим в «ЭГО-Холдинг» Александра Кашина) против АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», датируется 6 октября. Кажется, юристы «Морских навигационных систем» (МНС) увлеклись — с конца июля компания предъявляет судебные претензии только к «Пелле». МНС — агрессивный и опасный соперник: с января 2020 года компания стала участницей 32 арбитражных процессов, лишь в одном из которых выступают в качестве ответчика — в остальных случаях МНС предъявляют претензии к своим контрагентам, причем, из этих 32-х процессов у нее лишь два проигранных.

АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» зарегистрировано в 1992 году в Кировском районе Ленинградской области. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2020 году составила почти 11 миллиардов рублей при отрицательной чистой прибыли в 1,1 млрд. Основным бенефициаром «Пеллы» СПАРК называет её генерального директора Герберта Цатурова (61.66%). Верфь в основном специализируется на строительстве военных кораблей, в частности известен её контракт с Миноборoны на производство малых ракетных кораблей «Каракурт». Имеет «Пелла» опыт и гражданского судостроения — в частности, она построила краболовное судно по заказу Росрыболовства.

Выигранный 6 октября судебный процесс на портале «Электронное правосудие» опубликован в формате решения в виде резолютивный части. Из него понятно, что «Пелла» должна выплатить МНС 0.8 миллиона рублей, но непонятно, за что. Сумма символическая, но она лишь «первая ласточка» — впереди еще 8 судебных процессов, сумма претензий МНС к «Пелле» в которых составляет почти 100 миллионов. Автору статьи не удалось выяснить содержание исковых претензий — до публикации решений с мотивировочными частями эти сведения на сайте арбитражных судов не разглашаются. В МНС и в «Пелле» на редакционные запросы к моменту выхода публикации не отреагировали.

Обращает внимание момент, который МНС выбрали для развертывания судебной кампании. Первый иск датируется 9 августа, тремя неделями ранее петербургский арбитраж принял банкротный иск к ленинградской верфи от АО «Машиностроительный завод «Арсенал». Последний иск МНС датируется 14 сентября, через две недели суд прекратил дело о банкротстве «Пеллы» — верфь погасила долг в 203 миллиона рублей, чтобы не допустить введения процедуры наблюдения, первого этапа банкротства.

5 октября ситуация изменилась — «Арсенал» предъявил «Пелле» новый банкротный иск почти на 242 миллиона рублей. Даже если верфь погасит и этот долг, можно предположить, что напор МНС усилится — всё говорит в пользу того, что с «Пеллы» можно взыскать долги исключительно путем жестокого судебного прессинга.

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области только в 2021 году зарегистрировано 40 процессов с участием «Пеллы», лишь в 2-х из которых она выступает в качестве истца. Во всех остальных случаях областная верфь — ответчик. Общая сумма претензий приближается к 2,5 миллиарда рублей. Более того, над ней вновь нависла угроза банкротства. Деловые СМИ связывают такое количество долгов со слишком большим количеством контрактов, которые «Пелла» набрала до пандемии. При таком развитии событий агрессивное беспокойство МНС объяснимо — компания не хочет оказаться в хвосте длинной очереди кредиторов в случае банкротства.

АО «Морские навигационные системы» зарегистрировано в Петербурге в июне 1991 года. По данным «СПАРК-Интерфакс» с актуализацией на апрель 2015 года, владельцем всех акций компании выступает АО «Проектно-конструкторское бюро «Рио», чьими бенефициарами СПАРК называет ООО «Холдинговую компанию «Эго-Холдиг» Александра Кашина и его дочь мастера спорта России по волейболу, серебряную призерку чемпионата России среди команд высшей лиги 2014 года Марию Тисевич. На сайте «Эго-Холдинга» «Морские навигационные системы» указаны  в разделе «Гражданское судостроение» предприятий холдинга. Компания специализируется на создании широкого спектра систем навигационного оборудования для нужд судостроения.

К происходящему стоит добавить финансовую нестабильность дочек «Пеллы». Проблемы появились у ООО «Интро-Пелла» (специализируется на монтаже оборудования и строительстве корпусов судов) и расположенном в Гамбурге судостроительном предприятии Pella Sietas.

В июле «Интро-Пеллу» попытался в рамках их многолетнего спора обанкротить крымский судостроительный завод «Море» с претензией на 92 миллиона рублей. Как и в споре материнской компании с «Арсеналом», «Интро-Пелла» в конце сентября избежала банкротства, выплатив долг.

В конце августа коллеги из «Коммерсанта» сообщили о начале процедуры банкротства Pella Sietas, которую связывают с финансовыми проблемами из-за пандемийного локдауна. В связи с этим высказываются серьезные сомнения в способности компании построить для «Росморпорта» ледокол стоимостью 7,5 миллиарда рублей — это базовый контракт немецкой дочки «Пеллы».

Остроту в блюдо добавляет перспектива смены хозяев Ленинградской верфи и как следствие вероятность взыскания денег не из потонувшей в долгах компании, а из структуры мощного игрока федерального масштаба. В конце сентября коллеги из «Нового проспекта» сообщили о переговорах представителей крупнейшего в России рыбопромышленного холдинга «Норебо» (ежегодная добыча более 400 тыс тонн рыбы, собственные производства на Северо-Западе и Дальнем Востоке) миллиардера Виталия Орлова и «Сбеpбанка», являющегося основным залогодержателем «Пеллы». Речь идет о возможном приобретении областной верфи холдингом «Норебо», у которого при внушительных масштабах рыбного производства нет собственного судостроения. Учитывая количество судебных претензий, эксперты пророчат безденежную сделку — быть может, с нее получит что-то «Сбеpбанк», но вряд ли владельцы верфи.

Такой поворот ставит кредиторов «Пеллы» в роль оппонентов «Норебо», в частности МНС Александра Кашина предстоит отбивать свои 100 миллионов рублей у юристов персоны той же весовой категории Виталия Орлова. Для самой «Пеллы» подобное развитие событий, скорее всего, будет означать смену производственного вектора с кораблей для Военно-Морского флота на рыболовецкие суда.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!