Курс на мирную жизнь: как ЦАР развивает экономику после разгрома боевиков

В Центральноафриканской Республике восстанавливается мирная жизнь. Граждане ликуют и устраивают масштабные праздники. Власти страны занимаются реорганизацией госструктур.

Главной задачей правительства стало развитие экономики. Политики реализовывают ряд инфраструктурных проектов, восстанавливают дороги и мосты, а также запускают собственную систему денежных переводов.

Несмотря на большой объем работы по возрождению финансового сектора в жизни ЦАР находится место праздникам, которые традиционно проходят при большом стечении народа.

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, как африканская страна намерена сплотить общество и достичь прогресса в экономике.

В начале апреля Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) организовал в Московском доме общественных организаций круглый стол Африканского клуба по теме «ЦАР: победа в гибридной войне».

В рамках мероприятия советник президента ЦАР по вопросам национальной безопасности Валерий Захаров выразил уверенность, что после разгрома действовавших в стране бандформирований власти переключатся на возрождение экономики.

Захаров рассказал, что в окружении главы государства Фостен-Арканжа Туадера обсуждалась необходимость развития народного хозяйства в республике еще несколько лет назад. Правительство успело запустить ряд масштабных проектов.

Однако перед декабрьскими выборами в стране активизировались боевики из подконтрольной экс-президенту ЦАР Франсуа Бозизе «Коалиции патриотов за перемены» (CPC). Тогда на первый план вышли проблемы безопасности.

Тем не менее всеобщее голосование состоялось. Спустя несколько месяцев правительственные силы при поддержке союзников из России и Руанды восстановили контроль над всей территорией республики.

Избранный лидер страны Туадера выделил развитие национальной экономики в качестве основного направления работы на второй президентский срок.

Как только армия разбила бандформирования, правительство ЦАР приступило к реализации президентского плана восстановления национальной экономики. И первым делом начались проверки приостановленных проектов и подсчет урона, нанесенного стране боевиками.

Так, 12 апреля министр финансов и бюджета Анри-Мари Дондра при содействии главы Минобороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра провел совещание с владельцами бывшего военного лагеря Фиделя Обру.

Продажа этого участка, расположенного в столице государства, сопровождалась важным условием: если хозяин в течение года не приступает к застройке, то правительство может в одностороннем порядке расторгнуть договор и перепродать землю другому покупателю.

Учитывая кризисное положение, в котором страна находилась последние несколько месяцев, власти сочли возможным пересмотреть установленный годичный срок, хотя и не отменили его полностью. Параллельно министр экономики и планирования ЦАР Феликс Молуа провел техническое совещание с целью организовать поездку для изучения производства кукурузы в стране.

За счет механизации процесса выращивания и местной переработки урожая планируется удвоить количество поставляемого на внутренние рынки злака. Ранее в ЦАР стартовало масштабное исследование, профинансированное Всемирным банком. В рамках мероприятия проводится картографирование сельскохозяйственных угодий для обновления устаревшей базы данных аграрного сектора.

Также 12 апреля министр общественной безопасности Анри Ванзе Лангисара посетил с рабочим визитом управление судебной полиции, где проверил состояние проекта по выдаче национального удостоверения личности.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии для международной редакции Федерального агентства новостей отметил, что обследование текущего состояния хозяйства является необходимым условием для дальнейшего планирования.

«Нужно навести в стране порядок, а для этого следует провести ревизию социально-экономического положения. Это необходимый этап восстановления государственного хозяйства. Когда бои закончились, когда есть возможность заниматься экономикой — нужно четко понимать, в каком состоянии она находится», — пояснил Солонников.

Эксперт уверен, что многочисленные проверки, инициированные профильными министрами ЦАР, свидетельствуют о готовности правительства республики следовать обозначенным Туадера курсом.

«Власти сделают все возможное для реализации задуманных проектов, чтобы в стране началась нормальная, спокойная жизнь», — заявил политолог.

Правительство ЦАР занимается подготовкой глобального возрождения экономики государства. Но некоторые важные для восстановления страны проекты не требуют предварительной работы и реализуются немедленно.

Так, центральноафриканский журналист Фридолин Нгулу сообщает, что в западной части страны завершается строительство дороги Буар — Баоро, которая является частью трассы, соединяющей столицу ЦАР с Камеруном.

#Centrafrique: Les travaux de construction de la route Bouar-Baoro s’achèvent doucement malgré le contexte sécuritaire encore précaire.
Images: Bienvenu Guiambi@agoufleury @UN_CAR @RFIAfrique @VOAAfrique pic.twitter.com/94BuBdsWOb

После перехода транспортного коридора под контроль правительственных сил на автомагистрали активизировалось движение грузовых машин с товарами первой необходимости для жителей Банги. Поэтому улучшение состояния дорожного хозяйства приобретает особое значение.

Не менее важной является разработка компьютерного инженера-аналитика Мамаду Мустафы Ли, который по собственной инициативе создал новую платформу электронных денежных переводов. Такая система обеспечит гражданам ЦАР быстрый доступ к необходимым финансовым услугам и сделает их более прозрачными.

#CentralAfricanRepublic

On April 9, Mr. Mamadou Mustafa Ly, a computer science engineering analyst in #Bangui, introduced an electronic payment transfer platform called “KETE CASH” to make it easier for customers to quickly access financial services. pic.twitter.com/CRoO7v5Zbu

Успешная борьба с боевиками многократно повысила престиж национальной армии ЦАР. Граждане республики, несмотря на тяжелое положение в стране, находили возможность делать пожертвования для военнослужащих. Тогда в Минобороны создали специальную комиссию, которая занялась распределением материальной помощи.

Но по мере разгрома бандформирований страна возвращается к мирной жизни. И важным свидетельством этого процесса, помимо активизации экономических проектов, становится проведение культурно-массовых мероприятий.

В начале марта прошел финал конкурса «Мисс Банги — 2021». Победу одержала участница по имени Каджи Фалл, которая получила главный приз в размере миллиона франков КФА.

Месяцем позже жители республики массово отметили Пасху, а в начале мая страну ждет новое торжественное мероприятие, посвященное Дню труда. Планируются парад на центральном проспекте Банги, спортивные соревнования и народные гуляния.

Таким образом, каждый месяц в ЦАР проходит новый крупный праздник.

Политолог Владимир Джаралла уверен, что это позитивный сигнал, свидетельствующий о возвращении страны к нормальной жизни:

«Красочные торжественные мероприятия — это культурная традиция и региона, и Центральноафриканской Республики. Для местных жителей радость является одной из важных составляющих повседневной жизни, и долгое отсутствие праздников наводит на мысли о ненормальности происходящего. Поэтому мы можем говорить о стремлении вернуться к привычному укладу и о том, что граждане ЦАР осознают усталость от войны».

По его мнению, происходящее на данный момент в стране также свидетельствует об окончательной победе правительственных сил над бандформированиями.

«Кроме того, это очень важно для победителей. Праздник — это возможность почувствовать себя теми, кто они есть, то есть людьми, способными добиваться победы», — объяснил политолог.

Также эксперт напомнил о роли российских инструкторов в разгроме боевиков. Специалисты из РФ тренировали личный состав вооруженных сил, а также помогли реорганизовать структуру армии ЦАР. Это привело к росту боеспособности и в конечном счете стало основой победы над радикалами.

«Центральноафриканцы прекрасно осознают, что именно Россию нужно благодарить за возвращение мира», — отметил Джаралла.

Слова эксперта подтверждают сами граждане ЦАР, которые не раз благодарили специалистов из РФ за помощь.

Впрочем, с возвращением мира роль россиян в жизни центральноафриканского государства нисколько не уменьшается. Как напомнил ранее Валерий Захаров, президент и премьер-министр ЦАР специально приезжали в Москву, чтобы привлечь инвесторов к участию в восстановлении экономики страны.

Перспективы российско-центральноафриканского сотрудничества не ограничиваются отправкой инструкторов или финансированием интересных проектов. Москва активно участвует в организации культурно-массовых мероприятий в ЦАР, способствуя тем самым укреплению дружеских связей между государствами, что является еще одним подтверждением возвращения мира в республику.

Интересное по теме
12.05.20
Биткоин фиксирует рекордную скорость хэширования в день халвинга
14.10.20
Чарли Ли хочет превратить лайткоин в «анонимную монету»
25.09.20
Новые пилотные проекты Samsung по блокчейну направлены на прозрачное отслеживание лекарств
15.03.20
Экспертное мнение: Если биткоин не вернется к росту, то халвинг разорит майнеров
16.08.20
Массачусетский технологический институт изучит потенциал CBDC
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!