Курс на дедолларизацию: что ждет отношения России и Китая в 2021 году

В ходе большой пресс-конференции 18 января глава МИД России Сергей Лавров затронул и отношения Москвы с Пекином, отметив их тесное сотрудничество, в том числе в ООН. В свою очередь, в китайском МИД заявили, что двусторонние отношения «прошли крещение пандемией нового коронавируса и выдержали испытание переменами». В 2021 г. исполняется 20 лет с момента подписания обновленного Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как подчеркнула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, по этому случаю в новом году Пекин намерен продвигать двусторонние отношения «с более высокой отправной точки, в большем масштабе и на более глубоком уровне». Что это означает и в каком направлении будет развиваться взаимодействие России и Китая в 2021 г., проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции ВладимирНежданов.

Хотя начало 2020 г. сулило позитивные ожидания, пандемия коронавируса стала «черным лебедем», оказавшим влияние на все стороны как мировой политики в целом, так и российско-китайского взаимодействия в частности. Одностороннее решение по закрытию российско-китайской границы, инциденты с гражданами КНР на первых порах ужесточения мер по борьбе с пандемией и масштабное падение мировых темпов экономического роста стали причиной спекуляций относительно надвигающегося кризиса партнерства Москвы и Пекина. Тем не менее, России и КНР удалось не только сохранить достигнутый уровень отношений в этот непростой год, но и наметить перспективы укрепления сотрудничества на 2021 г., что отразилось в Совместном коммюнике по итогам двадцать пятой регулярной встречи глав правительств России и Китая, прошедшей 2 декабря.

Топливно-энергетическая сфера: новые вершины

Российско-китайское сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе постепенно ведет к созданию энергетического альянса двух стран. Сегодня энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина выступает одним из наиболее устойчивых факторов, способных определить региональную энергетическую конъюнктуру в перспективе, а стремление увеличить объем двусторонней торговли до $200 млрд к 2024 г. подталкивает Россию к наращиванию поставок энергоресурсов в КНР. Перспективы энергетического сотрудничества были перечислены в Совместном заявлении России и Китая «О развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».

Поставки энергоносителей составляют 63% товарооборота России и КНР. Сотрудничество в нефтегазовой сфере остается главным двигателем двустороннего энергетического диалога. Поставки нефти из России в Китай увеличились до 1,83 млн баррелей в день по состоянию на конец сентября 2020 г., что делает Россию вторым крупнейшим поставщиком нефти в КНР: главным ее конкурентом остается Саудовская Аравия, которая поставляет в КНР 1,9 млн баррелей сырой нефти в день. Эр-Рияд намерен укреплять свое положение на китайском нефтяном рынке, его поставки в сентябре выросли на 53% по сравнению с показателями августа. Однако импорт сырой нефти из США в Китай в сентябре вырос в семь раз в годовом исчислении.

Вероятно, в 2021 г. КНР продолжит наращивать объемы поставок нефти. В сентябре 2020 г. Китай импортировал на 17,6% больше нефти по сравнению с 2019 г., а значит, конкуренция России, США и Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке будет только расти.

Экспорт российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» в течение года отставал от плана. За январь-август 2020 г. «Газпром» прокачал через трубопровод всего 2,3 млрд куб.м газа, что составляет меньше половины от запланированного объема. Из-за пандемии Китай резко сократил потребление природного газа, однако начал формировать запасы топлива на будущее, активно скупая очень дешевый газ. Однако муссируется мнение, что у «Газпрома» не хватает мощностей в Восточной Сибири для исполнения контракта с КНР.

Китай также остается одним из главных рынков экспорта российского угля и электроэнергии. Главным препятствием для дальнейшего роста поставок выступает недоразвитость пограничной инфраструктуры. Таким образом, одной из ключевых задач на 2021 г. становится содействие завершению строительства железнодорожного моста Нижнеленинское–Тунцзян и соответствующего пункта пропуска, а также развитие трансграничной инфраструктуры.

Торгово-экономические отношения: пандемия не повод для замедления

Несмотря на пандемию, российско-китайский товарооборот по итогам 2020 г. может обновить рекорд прошлого года, когда взаимная торговля Москвы и Пекина превысила $110 млрд.

Хотя сотрудничество в нефтегазовой сфере остается флагманом российско-китайской торговли, новым драйвером постепенно становятся продажи в КНР сельскохозяйственных товаров. За первые восемь месяцев 2020 г. российский экспорт сои в Китай вырос на 9% до 490 000 тонн в годовом исчислении, а экспорт соевого масла – на 140% до 216 000 тонн. Кроме того, поставки мяса и субпродуктов из России в Китай в 2020 г. увеличились в девять раз, а подсолнечного масла – в два раза, начались поставки российской говядины. Однако в 2021 г. может произойти сокращение российского присутствия на китайском рынке сои и зерновых из-за введения Москвой экспортных пошлин на соевые бобы и квотирования вывоза пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Москва и Пекин намерены продолжить дедолларизацию во взаимных расчетах. В первом квартале 2020 г. доля доллара в товарообороте России и КНР составила порядка 46%, причем еще в 2015 г. доллар занимал почти 90% двусторонней торговли России и КНР. При этом доля евро в двусторонних расчетах в первом квартале составила рекордно высокий уровень – 30%, доля юаня – 17%, а доля рубля – 7%.

Однако пока таможенная статистика КНР говорит о небольшом спаде российско-китайского товарооборота. По итогам девяти месяцев 2020 г. товарооборот России и КНР сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., по итогам десяти месяцев торговля показала спад на 2,3%. При этом драйвером торговли выступает экспорт товаров из КНР, тогда как динамика импорта российских товаров в Китай остается в отрицательной зоне. Несмотря на замедление темпов взаимной торговли, в декабре ожидалось увеличение спроса на российские энергоносители, что должно послужить основой для установления нового торгового рекорда.

Как следствие, ключевой задачей России в 2021 г. становится закрепление результатов по диверсификации товарооборота с КНР.

Предыдущие два года аналитики отмечали успехи российских сельхозпроизводителей на китайском рынке из-за эскалации торговых противоречий Пекина и Вашингтона. Приход к власти Джо Байдена и готовность новой американской администрации к более прагматичному подходу в торгово-экономических отношениях с Пекином подчеркивает, как важно для России в новом году содействовать подписанию «дорожной карты» по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами до 2024 г., а также стремиться к совершенствованию структуры, выявлению новых точек экономического роста, дальнейшему улучшению деловой среды для торговли и инвестиций. В Китае отмечают, что дальнейшее торговое сотрудничество с Россией будет находиться под влиянием первой фазы торгового соглашения КНР и США. Тем не менее, принятие «дорожной карты» позволит сделать развитие двусторонней торговли более предсказуемым.

Сотрудничество в военно-технической сфере: достижения и сложности

Помощь России в создании систем предупреждения о ракетном нападении в КНР наряду с проведением совместных военных учений свидетельствует о беспрецедентном уровне доверия сторон. Предоставляя КНР передовые технологии и обучая китайских специалистов, Россия укрепляет позиции Китая в противостоянии с США. Особенностью союза России и Китая может стать то, что этот альянс будет направлен на снижение рисков усиления политического и экономического давления Вашингтона на Москву и Пекин.

Однако противоречия, касавшиеся задержки поставок систем С-400 летом 2020 г., и заявления китайских дипломатов по случаю празднования 160-летия Владивостока заставили многие СМИ говорить о разладе в отношениях Москвы и Пекина. Другим фактором, способным оказать давление на военное сотрудничество сторон, может стать новая сверхзвуковая крылатая ракета «BrahMos» совместной разработки России и Индии. Китай обеспокоен желанием Филиппин приобрести эти ракеты, учитывая, что в процесс поставок включена и Россия.

Дальнейшая динамика укрепления военного сотрудничества Москвы и Пекина оказалась в зависимости от возможности сторон выстроить баланс интересов таким образом, чтобы, с одной стороны, не допустить чрезмерной зависимости друг от друга, а с другой – обеспечить возможность диверсификации военно-технического сотрудничества с другими странами без вреда для двусторонних отношений.

С другой стороны, одним из главных событий 2020 г. можно считать продление Россией и Китаем Соглашения об уведомлениях о пусках ракет на 10 лет. Это показывает не только высокий уровень доверия, но и готовность КНР к ведению диалога о глобальном контроле над вооружениями. Продление соглашения между Москвой и Пекином может оказать влияние на новую администрацию США и сделать ее более гибкой в вопросах обсуждения контроля над вооружениями.

Стремление Пекина заручиться поддержкой Москвы связано с опасениями оформления американо-европейского союза, направленного на сдерживание КНР. В частности, НАТО все чаще говорит о развитии военного потенциала Китая как об угрозе для развития и существования Альянса.

Главный вызов – общественный диалог

В китайском МИД отметили, что приоритетом дипломатической повестки Китая в 2021 г. станет укрепление стратегических связей с Россией. Однако, несмотря на успехи в политической, экономической и военно-технической сферах, России и КНР не удается наладить качественный общественный диалог. На общественном уровне россияне сохраняют двоякое отношение к Китаю.

В сентябре 2020 г. «Левада-центр» опубликовал результаты опросов, которые демонстрируют двойственное восприятие КНР и китайцев среди россиян. С одной стороны, мнение о том, что Китай выступает ближайшим другом России, разделяют 40% респондентов. По этому показателю Китай отстает лишь от Беларуси, набравшей 58%. При этом показатель в отношении КНР находится в зависимости от состояния отношений России и Запада. Так, до 2014 г. не более 24% россиян были готовы назвать Китай союзником России. На личностном уровне большинство россиян и вовсе не готовы к близким отношениям с выходцами из Китая. Лишь 10% жителей России готовы видеть китайцев среди своих родственников или друзей. 16% не возражают, чтобы китайцы стали их соседями или коллегами по работе. Больше половины россиян предпочитают держать граждан КНР на максимальном от себя расстоянии, выступая за ограничение или полный запрет на их въезд в Россию.

С другой стороны, нестабильная эпидемическая ситуация в России способна нанести ущерб российскому имиджу в КНР. В 2020 г. Китай неоднократно закрывал границу с Россией для обеспечения эпидемической безопасности, что приводило к перебоям с поставками товаров через границу, в особенности в регионы Дальнего Востока. Отказ от введения карантинных мер в России наряду с сохранением негативной эпидемической ситуации могут привести к созданию негативного образа страны в китайском общественном сознании. В итоге это может привести к долгосрочным негативным последствиям для российского бизнеса в Китае.

Таким образом, проблематика общественного восприятия остается наиболее слабой стороной российско-китайских отношений.

Главная опасность такой ситуации заключается в накоплении противоречий, способных привести к ухудшению двусторонних отношений под давлением общественности. Как следствие, главной задачей для Москвы и Пекина на 2021 г. остается работа по укреплению общественного диалога, чтобы успехи сотрудничества, достигнутые благодаря взаимодействию на высшем уровне, не стали заложниками общественного недоверия и предрассудков.

Это также будет Вам интересно:

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!