Курс фунта стерлингов достиг максимума более чем за год по отношению к евро

наличные фунты стерлингов

Динамика курса национальной валюты показывает, что экономика Соединенного королевства справляется с последствиями пандемии лучше, чем было спрогнозировано.

Курс фунта стерлингов на биржевых торгах 1 апреля достиг отметки 1:1.1756 по отношению к евро, и это самый высокий показатель с февраля 2020 года. По отношению к доллару фунт подрос до 1:1.38.

То, что национальная валюта возвращается к допандемийным значениям по отношению к остальным резервным валютам, свидетельствует об ускоренных темпах восстановления британской экономики.

Комитет национальной статистики сообщает, что общее за 2020 год падение ВВП составило 9.8%, и это, пусть ненамного, но лучше прогноза, сделанного в конце прошлого года, — тогда совокупные потери экономики оценивались в 9.9%. Тем не менее, ущерб от пандемии для национальной экономики оказался самым масштабным со времен «Великой стужи» — самой холодной зимы в Европе в 1708-1709 годах.

Максимальных объемов в 19.5% рецессия достигла в период с апреля по июнь 2020 года, однако во второй половине года, несмотря на новый локдаун под Рождество, экономика в значительной степени оправилась от удара.

Комитет нацстатистики отмечает также, что из-за многочисленных ограничений и опасений, что ситуация может еще ухудшиться, в 2020 году британцы значительно менее охотно тратили деньги. В результате индекс накопления домохозяйств, то есть доля отложенных денежных средств в общих доходах семей, выросла в год пандемии до 16.1% по сравнению с 6.8% в 2019 году.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!