Купить Dogecoin и другие топ мем-токены? Об их настоящей ценности и цене

Dogecoin, FROGE, NCAT Token, Pitbull — все это более-менее нашумевшие сегодня мем-токены, которые выбрали очевидно яркий способ привлечения внимания. Помимо того, что известные личности способствуют их пампу и дампу, есть более важные характеристики, по которой следует оценивать эти активы. Они обозначаются в White paper проекта. Изучением этого документа большинство криптотрейдеров и криптоинвесторов не занимаются. Рассказываю, закреплена ли за ними действительная польза, какие есть проблемные места, и есть ли у них перспектива.

Проекты, которые обозреваются в статье, часто оцениваются сообществом как перспективные — начинающие трейдеры имеют свойство бездумно вкладывать. Периоды такого рода инвестирования должны заканчиваться ровно тогда, когда Илон Маск в очередной раз пампит или дампит монету. Поберегите свои кошельки. Оценивайте, прежде чем тратить.

Важная графа фундаментального анализа — определить, решает ли криптопроект насущные проблемы. В первой статье серии я разобрала проекты, которые призваны решать проблемы в бизнесе и острые социальные вопросы: голод, отсутствие жилья и медицинского саппорта. Это не обязательно означает, что цена на них будет расти, но хотя бы дает понимание, подходят ли они для стратегии холдинга / стейкинга.

Данная статья не является рекомендацией к торговле, это справочно-информационный материал.

Начнем с самого нашумевшего проекта — Dogecoin.

На сайте DOGE ссылки на вайтпейпер нет, но он есть на Reddit (опубликован три года назад), а также на COINnws (со ссылкой на GitHUB). Составлен ли он создателями — нельзя утверждать наверняка.

Из того, что говорил его основатель Джексон Палмер еще в 2014 году, DOGE должен активно циркулировать в Интернете, а не накапливаться и обналичиваться. Майнинг DOGE возможен на довольно простых видеокартах и процессорах, в отличие от того же Bitcoin или Ethereum. В этом, вероятно, состоит уникальность и задача коина — упрощать использование и оборот.

С точки зрения бизнеса и общества монету можно внедрить (как бота, например) как поощрительный элемент при взаимодействии с клиентами, в качестве метода оплаты, открыть благотворительный сбор средств и так далее.

В отличие от блокчейна Bitcoin, DOGE использует алгоритм, аналогичный Tenebrix и Litecoin — Scrypt. В репозитории проекта — три ветки: содержащая последнюю версию релиза; содержащая версии предыдущих релизов; содержащая код для запланированных релизов.

В документе обозначено, что разработка Dogecoin продолжается, ей могут заниматься не только собственные программисты проекта, но также волонтеры, которые могут предлагать улучшения и ставить их на голосование в пул. Что хорошо. Все изменения тоже тестируются не только разработчиками, что прописано как обязательное условие. Таким образом в конечном итоге все же пул пользователей решает, как будет развиваться проект.

Однако доступность блокчейна Dogecoin может расцениваться и как проблема, поскольку нет таких замков, которые нельзя взломать. Чем заканчиваются подобные истории, мы знаем по рождественском взлому Dogecoin в 2013 году, когда были украдены 21 млн догикоинов (на тот момент эквивалентно $12 тыс.).

Dogecoin довольно легко майнить, то есть процесс вхождения в сообщество — простой, а ограничения на количество выпускаемых монет — нет и не будет. В этой связи холдеров, да и монет в обращении сейчас, довольно много. Соответственно, и цена Dogecoin сегодня — невысокая, что способствует ее распространенности.

Однако отсутствие эмиссии можно расценивать и как, мягко говоря, неудобство: нельзя отследить конечное количество монет, дефляция, то есть сокращение предложения и возможный обоснованный этим рост цены, под вопросом. Очень многое зависит просто-напросто от симпатии Маска к проекту.

Из таблицы понятно, что эта монета довольно широко торгуется. Купить DOGE можно практически на любой криптовалютной платформе.

Лучше избегать площадок с невысоким уровнем по индикатору доверия. Он выставляется после сопоставления объема торгов, заявленного биржей, с фактической. Такую информацию предоставляют агрегаторы типа Coin Market Cap.

Почему? Объем торгов определяет, насколько ликвидный актив. Ликвидность низкая, когда мало торгов по паре. Если ликвидность высокая — продать DOGE или приобрести монету будет легко, и наоборот. Если данные по ликвидности, предоставляемые самим проектом, не совпадают с теми, что есть на агрегаторе — стоит задуматься. Вероятно, там происходит воштрейдинг, а значит фактически ордеров (торговли), которые там заявляются, нет. Как видно, это довольно важный для трейдера показатель.

Параллельно с этим необходимо смотреть на объем торгов по конкретной паре. Например, если выставлять сортировку USDT / DOGE, лучше купить монету на той же WhiteBIT, чем на Xtheta, потому что по показателю ликвидности и индикатору доверия эта биржа выше (у Xtheta стоит уровень «low»).

И еще: Илон Маск, намеренно, или нет, влияет на ценообразование DOGE. Как пример: в один день, 20 мая, цена Dogecoin выросла более чем на 20% после очередного поста Маска с упоминанием актива. Дампится она по такому же принципу. Так вот зависеть, или нет, от этого обстоятельства — решать каждому трейдеру в частности.

White paper на сайте проекта не висит, но ссылка на него опубликована на Coin Market Cap. Стартовал Froge Finance в апреле текущего года, и по обозначенному плану он еще в активной стадии разработки.

Мем-токен FROGE — это DeFi мем-токен с задачей оберегать тропические леса от вырубки. Через него ведется борьба с климатическими изменениями и их последствиями (ниже поясню, как). Это также защита различных видов флоры, обитающей в тропических лесах, и населения, которое тоже страдает от последствий вырубки.

Каким образом реализуется задуманное: 0,1% от каждой транзакции в токенах FROGE автоматически перечисляется на кошелек Cool Earth для пожертвований. Так каждый трейдер токена вносит свой вклад в защиту окружающей среды. Чем выше будет стоимость FROGE, тем большими будут объемы отчислений и тем более результативен вклад сообщества в проблему экологии.

Отдельная техническая документация находится тут, но, к сожалению, доступ к файлу ограничен, изучить его не представилось возможным. Потому информация для статьи взята с официального сайте FROGE Finance и из White paper.

FROGE-токен работает на блокчейне Ethereum ERC 20 (как и стандарт протокола DOGE). Ни члены команды, ни привилегированные пользователи не владеют токенами: предварительного распространения не было. Это означает, что развитие проекта будет движимо самим сообществом, а команда разработчиков никогда не получит неконтролируемого права управления.

На постоянной основе сжигается 1% токенов от каждой транзакции. Таким образом обеспечивается дефляция: предложение сокращается, спрос остается прежним и цена поднимается. (Таким образом разработчики намерены повысить и стабилизировать цену. Здесь смотрим на показатель total supply — общее предложение).

Об этом также подумали на этапе запуска проекта: хоть заявленное максимальное предложение — 1 квадриллион токенов, половина была сожжена сразу. На апрель (страница 4 вайтпейпер) было доступно уже не 500 трлн, а 432.523.872.891 млрд FROGE, и больше эмиссии не будет.

Между холдерами монеты также распределяется 1% от каждой транзакции. Проект позиционирует это как «постоянный пассивный доход».

В отличие от DOGE, купить криптовалюту на данный момент можно только на нескольких площадках. А именно uniswap, Binance, WhiteBIT, Blockfolio.

Проект вышел на рынок в марте текущего года и является форком (то есть отдельно созданной веткой) RFI. Самостоятельно ознакомиться с White paper NCAT можно по этой ссылке. Также вот ссылка на технический анализ смарт-контракта проекта.

Четких формулировок, которыми можно обозначить проблемы, решаемые NCAT, нет. «Мы здесь, чтобы служить массам», — такой месседж разработчики шлют своим пользователям. Задача — создать сообщество людей, которые «совместно работают над успешностью проекта».

С точки зрения внедрения в бизнес, условного юзабилити токена NCAT, его можно определить словом «giveaway». То есть проведение розыгрышей, викторин и других активностей по продвижению бренда (в том числе личного) с использованием токенов проекта.

С точки зрения трейдинга команда обозначает полезность токена для приверженцев стратегии холдинга, потому что 5% от каждой транзакции отправляются на автогенерацию ликвидности.

Транзакции свыше 10 млрд NCAT невозможны. Что касается комиссий, каждая сделка облагается 9%-ным налогом. 5% от него уходит в ликвидность, еще 4% распределяются между держателями.

На первом этапе были сожжены токены команды. Это важная графа не только в контексте стоимости. Таким образом был передан «ключевой пакет управления смарт-контрактом» сообществу. Учитывая то, что владелец NCAT token уже отказался от права собственности, изменений в чувствительные переменные смарт-контракта уже не может быть внесено. Выходит, привилегий у владельца контракта нет, однако остаются неизменными обозначенные ниже проблемы (из обзора кода проекта экспертами от 28 марта 2021):

Как сообщают в документе, рост цены NCAT будет обеспечиваться снижением предложения. Мы понимаем, что вывод монет из обращения путем сожжения может отражаться на котировках (тут действует базовое правило экономики “сокращение количества товара — рост цены”). По заявленному NCAT плану, сначала были сожжены 1,5% токенов, принадлежащие команде. Если верить документу, планируются еще 8 (всего 9), но точных дат не обозначается ни в документе, ни на сайте проекта. Как правило, за сокращением предложения следует увеличение цены. Как пример, после последнего сжигания токенов Stellar цена актива поднялась на 20%. Вместе с тем, наверное и справедливо, что точных заявлений команда не делает — это могло бы стать подспорьем для спекуляций.

Дефицит монеты на рынке должен со временем (при условии, что заинтересованность пользователей в нем будет возрастать) привести к укреплению актива на рынке, защищая от инфляции. Гипотетически.

На каких биржах можно купить NCAT (информация с официального сайта):

Вышел на рынок последним из всех обозреваемых — в апреле 2021 года на Binance Smart Chain (как и NCAT). White paper находится по ссылке. Технический аудит проекта — тут.

PITbull был заявлен как проект децентрализованных финансов DeFi и стал социальным экспериментом, в котором «инвесторы интегрировались в криптосообщество как с точки зрения комьюнити, так и с точки зрения развития».

Управление осуществляется сообществом на 100% — видимо, уже неотъемлемая характеристика проектов, которые хотят заслужить доверие криптокомьюнити и инвесторов. То есть невозможно модифицировать (изменять) смарт-контракт. Плюс в случае с PITbull, в отличие от NCAT, здесь нет выявленных уязвимостей — ни серьезных, ни низких (по результатом аудита).

50% токенов проекта были сожжены на этапе запуска проекта. Также это называется «отправить в черную дыру». Черная дыра, она же blackhole, — это адрес кошелька, к которому никто не имеет доступа. То есть попадая туда, монеты исключаются из оборота.

По данным с сайта компании, токенвес этого кошелька будет увеличиваться. Как: 2% комиссии, взимаемые на каждой транзакции, распределяются между кошельками пользователей, и в том числе поступают на кошелек сжигания токенов. Таким образом будет обеспечиваться дефляция PITbull. Которая, в идеале, впоследствии должна влиять на рост цены.

Как и у NCAT, здесь было предварительное сожжение токенов, то есть сокращение предложения. Как и у FROGE, здесь сразу была сожжена половина всех активов. По поводу дефляции повторяться не буду — она вероятна.

Что такое ликвидность?

Активы с невысокой ликвидностью сложнее продавать и покупать. Высокая, наоборот, означает, что криптовалюты активно торгуется на рынке и более-менее стабильна в цене.

Что такое воштрейдинг?

Воштрейдинг — это одновременная торговля и продажа активов, проводимая одним и тем же трейдером, при которой, соответственно, ордера не являются действительными («прогоняются»), а значит, заявленные объемы торговли не отображают действительную ценность криптовалюты.

Почему сжигаются токены?

Есть несколько причин: возрастает ценность монет (по закону спроса и предложения), а также обеспечивается защита от хакерских атак. В некоторых случаях это еще и более эффективный механизм консенсуса (касается проектов, основанных на Proof of Burn).

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!