Крупный майнер ETH предоставил вычислительную мощность для поиска лекарства от коронавируса

Крупный майнер ETH предоставил вычислительную мощность для поиска лекарства от коронавируса

Крупнейший майнер Эфириума в США CoreWeave перенаправляет вычислительную мощность 6 000 видеокарт на исследования [email protected] по поиску лечения от коронавируса.

CoreWeave заявила, что направит мощность половины своих графических процессоров для исследовательских целей проекта [email protected]e Стэнфордского университета. В конце февраля исследователи обнародовали инициативу, направленную на стимулирование исследований коронавируса с помощью уникального подхода к разработке фармацевтических препаратов. Этот проект объединяет тысячи компьютеров со всего мира, чтобы создать распределенный суперкомпьютер для исследования заболевания.

Соучредитель и технический директор CoreWeave Брайан Вентуро (Brian Venturo) сказал, что у проекта есть шанс найти лекарство от вируса. CoreWeave присоединилась к инициативе и удвоила мощности всей сети исследователей с помощью своих графических процессоров, которые предназначены для обработки повторяющихся вычислений.

По словам Venturo, эти 6 000 графических процессоров составляли около 0.2% от общего хэшрейта Эфириума, и зарабатывали примерно 28 ETH в день — $3600 на данный момент. Пока еще нет лекарства от коронавируса, хотя различные группы работают над вакцинами и исследованиями по борьбе с этой болезнью, включая суперкомпьютер IBM. Вентуро отметил, что проект [email protected] ранее уже вносил вклад в создание других важных лекарств.

Коронавирус нанес ущерб экономикам и системам здравоохранения многих стран. В Италии и Испании введен режим строгой изоляции. По всему миру конференции отменяются, магазины и рестораны закрываются, чтобы остановить распространение болезни. Это способствует росту страха и неопределенности на финансовых рынках.

Мировой компьютер

Когда идея использования графических процессоров для исследования коронавируса была озвучена в CoreWeave, команда не стала откладывать участие в проекте в долгий ящик. Как утверждает Вентуро, тестовая система была запущена и начала работу «в течение нескольких минут». CoreWeave отдала более половины всей вычислительной мощности в проект по исследованию коронавируса.

[email protected] — децентрализованный проект. Его исследователи используют вычислительные мощности всех желающих участвовать в инициативе, даже если пользователь может предложить лишь свой ноутбук с небольшим запасом неиспользуемой вычислительной мощности.

В рамках новой инициативы вычислительная мощность используется для поиска полезной информации о коронавирусе. Один пользователь может обнаружить «решение» проблемы и распространить эту информацию среди остальных членов группы.

«Вирусы содержат белки, которые используются для размножения и подавления нашей иммунной системы. Чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, мы хотим понять, как работают эти вирусные белки и как мы можем разработать медицинские препараты, чтобы остановить их», — объясняется
в блоге [email protected]

Моделирование этих белков и их последующее рассмотрение под разными углами помогает ученым лучше понять их, что потенциально может способствовать созданию лекарства. Компьютеры ускоряют этот процесс, перетасовывая изменения очень быстро.

Майнеры на страже здоровья

Вентуро призывает других майнеров присоединиться к проекту. Однако и без этих призывов к участию майнеры других криптовалют уже принимают меры.

На прошлой неделе основатель Tulip.tools Иоганн Танзер (Johann Tanzer) обратился
к «пекарям» Tezos (аналогам майнеров в этом блокчейне) с призывом к действию, пообещав отправить тому, кто предоставит больше всего мощности [email protected], 15 XTZ стоимостью примерно $20. К удивлению Танзера, инициатива получила отклик — 20 групп
«пекарей» Tezos теперь вносят свой вклад в работу проекта. Вознаграждение от Танзера увеличилось примерно до $600 за счет пожертвований пользователей Tezos.

Но это не значит, что все майнеры могут принять участие в проекте. ASIC-майнеры разработаны специально для майнинга, и, по словам Вентуро, и не смогут присоединиться к инициативе.

Не все участники криптовалютной индустрии стремятся помочь в борьбе с коронавирусом – мошенники, напротив, пытаются заработать на пандемии. На днях стало известно, что мошенники украли
более $2 млн в криптовалютах на панике из-за коронавируса. Они продают за криптовалюты медицинские маски и антисептики, но товары не отправляют.

Интересное по теме