Крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга подал заявку на IPO в США

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain направил в Комиссию по ценным бумагам и биржа США (SEC) заявку на проведение IPO. Об этом пишет китайское новостной портал, принадлежащий корпорации Tencent.

Журналисты пишут, что крупнейший финансовый конгломерат Германии — Deutsche Bank — выступит спонсором и поручителем Bitmain. Компания также наняла бывшего председателя NASDAQ China Чжэна Хуа на должность консультанта компании — по мнению топ-менеджеров Bitmain, этот шаг должен повысить вероятность листинга на американской фондовой бирже.

В публикации не упоминается сумма, которую майнинговый гигант рассчитывает привлечь в ходе публичного размещения. Однако, в июне Bloomberg, ссылаясь на «знающих людей», написал, что Bitmain в этом году планирует привлечь $300-500 млн.

Эта цифра значительно меньше той, которая была озвучена во время предыдущей попытки Bitmain обрести публичный статус. Напомним, в сентябре прошлого года компания подала заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). СМИ писали, что она планировала привлечь от $3 до $18 млрд.

Bitmain так и не получил одобрения со стороны комитета HKEX — его заявка утратила силу в марте 2019 года. Вероятно, HKEX опасалась, что из-за нестабильности рынка майнинговые компании могут прекратить свою деятельно в ближайшие два-три года. В то время помимо Bitmain получить публичный статус пытались еще два производителя майнингового оборудования — Ebang и Canaan.

Ноздря в ноздрю

Вчера Джихан Ву, сооснователь Bitmain, сменил Микри Жана на должности CEO и юридического представителя майнинговой компании. Ву разослал всем сотрудникам Bitmain письмо, в котором заявил, что Жан более не участвует в управлении компанией, а его указания отныне не имеют силы. Сотрудникам запретили выполнять приказы Жана и участвовать в собраниях, которые он организовывает. 

Интересное по теме