Крис Скиннер: кому нужен блокчейн?

Известный финансовый аналитик и автор книг про цифровизацию финансовой отрасли Крис Скиннер называет блокчейн одной из самых сложных областей, в которой все, что люди не знают о технологиях сочетается с тем, чего они не понимают в финансах. Некоторые проекты заявляют о применении блокчейна, хотя на самом деле не используют его. Другие, наоборот, утверждают, что не связаны с блокчейном, но при этом фактически «вдохновлены» им.

Крис СкиннерКрис Скиннер. Источник: блог The Finanser

Скиннер задает вопрос: есть ли успешные и работающие на практике примеры применения блокчейна? По словам аналитика, можно назвать много концептов и идей использования технологии распределенных реестров. Однако среди них очень сложно найти те, которые действительно работают в реальной жизни.

Блокчейн часто предлагают использовать в областях, которые требуют чего-то большего, чем просто технологическое решение. В этом причина нехватки практических примеров использования блокчейна, считает Скиннер. Например, блокчейн пробуют применять для цифровой идентификации, проведения расчетов, сделок торгового финансирования. 

Все это требует соглашений между правительствами, финансовыми учреждениями и корпорациями, прежде чем технология может быть применена, пишет Скиннер. Поэтому требуется долгое время, чтобы доказать ценность технологии и внедрить ее. 

Аналитик приводит в пример американскую компанию Digital Asset Holdings (DAH), которая создает продукты на основе технологии распределенного реестра для финансовых учреждений.

DAH была звездным стартапом, который на старте получил много поддержки, финансов и рекламы. CEO DAH Блайт Мастерс часто заявляла о блокчейн-революции, но после трех лет работы покинула компанию.

Сейчас в Digital Asset Holdings говорят о том, что в сфере технологий распределенного реестра становится очень сложно конкурировать.

Другая компания – R3, которую запускал и финансировал консорциум крупных банков по всему миру — обещала произвести революцию в банковском деле. Сделать это планировалось с помощью распределенной платформы с открытым исходным кодом Corda. Через несколько лет после начала работы консорциум оказался в сложном положении. Несмотря на миллионные инвестиции банков-участников, члены консорциума не видят результатов. 

По информации издания The Block, инженеры потеряли веру в технологию: они заявили, что ей не хватает масштабируемости и «она неэффективна». Они также жалуются на пятизначные ежемесячные счета R3 за облачные сервисы — по их мнению, это подрывает жизнеспособность проекта. 

The Block отмечает, что в большинстве компаний, работающих в сфере блокчейна, есть внутренние конфликты.

Они возникают между теми, кто выводит блокчейн-проекты на рынок, и инженерами, которые непосредственно разрабатывают решения. 

Также Скиннер приводит в пример заявление главы Центробанка Германии Йенса Вайдмана. Президент немецкого регулятора в мае этого года рассказал, что пробный проект по переводу и расчетам с деньгами и ценными бумагами на блокчейне оказался более дорогостоящим и менее быстрым, чем существующие способы.

Эксперимент был запущен Немецким федеральным банком совместно с Deutsche Boerse три года назад. Прототип, по словам Вайдмана, «в принципе выполнил все основные регулятивные функции для финансовых операций». Тем не менее проект не оправдал ожиданий. 

Также Скиннер вспомнил о консалтинговой компании McKinsey, которая рассматривает три варианта использования блокчейна, ни один из которых не относится к расчетам. Речь идет о денежных переводах в сфере розничного банкинга, идентификации клиентов (политика KYC) и оценке рисков. Однако скептики напоминают, что раньше McKinsey заявляла о «блокчейн-революции» и называла сотни потенциальных вариантов применения технологии.

Что будет с банками и деньгами: прогноз Криса Скиннера

Ранее Крис Скиннер рассуждал в своем блоге о новых технологиях в области финансов, а также давал прогнозы на этот год. Он обратил внимание на то, что десять лет назад никто не делал ежегодные обзоры ключевых тенденций в сфере финансовых технологий, тогда как сейчас это объект для дискуссий.

Финансовый журналист иронизирует на тему того, что некоторые прогнозы на этот год были озвучены еще десятилетия назад. Например, персонализация каждого клиента, использование больших данных для получения знаний о клиентах, выстраивание многоканальных коммуникаций. 

Скиннер сомневается в скорой кончине «пластика» из-за распространения технологии бесконтактной оплаты.

финт«Не уверен в этом. Я использую свою пластиковую карту для бесконтактных платежей. Скорее, к избавлению от пластика приведет технология оплаты с помощью QR-кодов. Я знаю, что Visa и MasterCard наконец-то узнали о китайских Alipay и WeChat Pay и хотят имитировать свои платежные системы с QR-кодами. Это произойдет не в 2019 году, но это один из ориентиров на будущее», — рассуждает аналитик. 

Facebook нанял экс-менеджера Coinbase для лоббирования интересов LibraПартнеры криптовалютного проекта Facebook

По мнению финансового аналитика, стоит обратить внимание на прогнозы о том, что крупные технологические компании начнут предлагать финансовые услуги. В частности, речь идет о таких корпорациях, как Google, Amazon, Facebook, Apple. При этом банковский рынок будет также открыт для малого и среднего бизнеса, которые смогут найти на нем свое место, считает Скиннер. 

Читайте также: обзор криптовалютного проекта Facebook

Скиннер согласен с тем, что все большую популярность будет завоевывать банковское обслуживание с помощью голосовых помощников и чат-ботов. Также будут развиваться биометрические технологии, особое внимание будет уделяться борьбе с мошенничеством. Для того, чтобы успешно внедрять новые технологии банкам и финансовым организациям следует развивать инновационную культуру внутри компаний. Все говорят об этом, но примеров реального воплощения в жизнь крайне мало, обращает внимание Скиннер. 

Интересное по теме