Криптовалюты в России могут быть признаны договорным средством платежа

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, выступая на Петербургском юридическом форуме, заявил, что в Госдуме допускают внесение поправок в Гражданский кодекс о том, что криптовалюты могут быть в России договорным средством платежа.

Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идёт соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так – цифровые денежные единицы, оно, конечно, незаконное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа, – сказал он.

Он напомнил, что в настоящий момент криптовалюты не является законным платёжным средством в России, но разработчики поправок в Гражданский кодекс считают, что её можно использовать и заключать контракты в рамках договорного права.

Цифровые валюты планируется отнести к собственности, а не к ценным бумагам, – сказал Крашенинников. – Мы считаем, что это имущество.

Согласно нормам международного права, законное платёжное средство – это средство, которое должно приниматься к оплате в любом магазине, а договорное платёжное средство принимается с согласия сторон договора.

Ранее против использования криптовалюты в России в качестве платёжного средства, даже только по соглашению сторон, возражал Центробанк России. В годовом отчёте регулятора, представленном в Госдуме в начале мая, говорится, что регулятор тестировал работу семи сервисов в рамках «песочницы», три из которых были выделены на рынок цифровых валют. Таким образом, Центральный банк протестировал массовую добычу цифровых валют, платёжную услугу, которая использует цифровую валюту и услуги для инвестиций в цифровую валюту.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что необходимо уточнить и прописать все разновидности цифровых валют – криптовалюты, стейблкоины, цифровой рубль ЦБ, указанные в законе «Об определении цифровых финансовых активов цифровой валюты».

Российский закон о цифровой валюте CFA признаёт сумму электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Эти данные можно рассматривать или представлять в качестве платёжного средства, которое не должно быть денежной единицей России или иностранной страны.

При этом российские компании и граждане не имеют права принимать цифровую валюту в качестве средства оплаты услуг и товаров. Несмотря на этот запрет, поправки в КоАП, которые приведут к ответственности за данное нарушение, ещё не внесены в Госдуму. Минфин предложил административный штраф в размере от 20 до 200 тысяч рублей за декриминализацию цифровой валюты в качестве оплаты.

Редактор. Директор по маркетингу. Криптоинвестор с 2015 года.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!