Криптовалюты в России легализуют в «песочницах»

Министерство экономического развития России разработало законопроект о «регуляторных песочницах», который предусматривает легализацию блокчейна и криптовалют, сообщают Известия.

На прошлой неделе законопроект о «регуляторных песочницах» был представлен в Государственной Думе. В документе перечислены восемь отраслей, которые подлежат дерегулирования при внедрении новых цифровых технологий: здравоохранение, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансы, строительство, промышленность и коммунальные услуги.

Участники «песочниц» будут освобождены от многих требований, которые оговорены в отдельном законопроекте-«спутнике». Например, в сфере транспорта участники песочницы получат возможность развивать беспилотный транспорт, причём делать это без обязательного ранее присутствия водителя в автомобиле.

Что касается блокчейна и криптовалют, Минэкономразвития России предлагает ряд исключений из действующих законов «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке». Также министерство предлагает, чтобы участники песочниц освобождались от ряда требований, нацеленных на финансовые учреждения (минимальный размер уставного капитала, резервирование средств и пр).

Если законопроект будет одобрен, участники песочницы также могут рассчитывать на ослабление валютного регулирования и надзора. Они получат право не соответствовать действующим правилам валютных операций между резидентами и нерезидентами и не соблюдать правила ввоза и вывоза денег. Согласно законопроекту, за мониторинг «песочницы» будет отвечать Банк России.

Для тех, кто впервые сталкивается с понятием «песочница», необходимо знать, что это деятельность инновационных проектов в экспериментальной правовой среде, где применяются исключения из уже принятых законов.

Интересно, что территориальных ограничений для «регуляторных песочниц» вводиться не будет. По заявлению Министерства экономического развития, предложенная инициатива — беспроигрышный вариант как для правительства, так и для бизнеса.

В первом случае правительственное учреждение сможет быстро внедрить новые правила по всей стране, а стартапы получат возможность протестировать инновации, не опасаясь нарушений закона.

Интересное по теме