Криптовалютные фирмы во Франции теперь могут получить гослицензии

Французский финансовый регулятор представил новые правила, касающиеся лицензирования поставщиков услуг в сфере цифровых активов (DASP), а также руководство для подачи заявки на получение необязательной лицензии и информирования Управления по финансовым рынкам Франции (AMF) о внутренней политике кибербезопасности.

Для подачи заявки любой DASP должен отправить AMF бизнес-план из расчета на 2 года работы, список цифровых активов, с которыми будет работать фирма, данные по регионам, где планируется работать, и органиграмму фирмы.

Лицензированные DASP должны иметь как минимум страховку профессиональной ответственности или минимальную сумму резервных средств, по крайней мере одного эффективного старшего менеджера, отказоустойчивые ИТ-системы, систему внутреннего контроля, процедуру обработки претензий, возможности избегать конфликта интересов и процедуры предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако получение лицензии не является обязательной процедурой для работающих во Франции криптовалютных фирм. Регистрацию в AMF должны проходить только сервисы криптовалютного хранения и фирмы, работающие по направлению фиат-криптовалюта и наоборот.

Также французский регулятор представил специальные правила для сервисов криптовалютного хранения, криптовалютных бирж и брокеров.

Новые правила для лицензированных сервисов хранения включают в себя многократную проверку транзакций клиентов и компенсацию, если сервис не может восстановить контроль над этими активами.

В своих рекомендациях AMF отмечает риски безопасности со стороны технологии блокчейн и просит криптовалютные фирмы предоставлять подробную программу кибербезопасности, которая снижает риски и соответствует общеевропейскому регулированию в области защиты данных. Криптовалютные фирмы несут ответственность за кибербезопасность при работе с цифровыми активами и должны регулярно проходить технический аудит.

The post appeared first on .

Интересное по теме