Криптовалютные деривативы: как они работают и для чего нужны?

Финансовые деривативы часто обсуждаются, когда речь идёт о криптоиндустрии: особенно в отношении фьючерсных контрактов на Биткоин или альткоины. Стоит отметить, что дериватив – одна из старейших форм финансовых контрактов, существующих на рынке. Историю подобных сделок можно проследить до древних времён. В средневековье деривативы использовались для упрощения сделок между купцами, торговавшими по всей Европе и участвовавшими в периодических ярмарках – ранней разновидности средневековых рынков.

За столетия деривативы эволюционировали, став одним из самых популярных финансовых инструментов. Сегодня под деривативом понимают ценную бумагу, чья стоимость основывается на базовом активе или эталоне. Контракт может быть заключён между двумя или более сторонами, желающими купить или продать актив по определённой цене в будущем. Таким образом стоимость контракта будет определяться изменениями или колебаниями цены базового актива.

Базовыми активами деривативов могут быть валюты — в том числе криптовалюты, товарные ресурсы, облигации, акции, рыночные индексы и процентные ставки. Деривативы могут торговаться как на биржах, так и напрямую между конечными потребителями. Эти способы различаются как самим процессом, так и в плане регулирования. Тем не менее активные трейдеры обычно используют оба метода.

Зачем трейдеру использовать деривативы?

Деривативы обычно используются для хеджирования (снижения) рисков или для спекуляции на цене базового актива в случае её изменения.

Источник: 2Биткоина

Деривативы используются во многих сферах, но прежде всего в целях хеджирования, когда инвесторы хотят защититься от колебаний цены. В этом случае подписание контракта о покупке актива по фиксированной цене помогает смягчить связанные риски. Ещё один способ извлечь выгоду из торговли деривативами – это спекуляция, то есть когда трейдеры пытаются спрогнозировать, как может со временем измениться цена актива. Именно по этой причине крупный американский инвестор Уоррен Баффет однажды назвал деривативы «финансовым оружием массового уничтожения», разделяя распространённое мнение о том, что именно они ответственны за глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов.

Существуют разные способы применения деривативов в реальной жизни. К примеру, перед упомянутым кризисом крупная американская холдинговая компания Berkshire Hathaway начала продавать пут-опционы по четырём фондовым индексам, включая S&P500 и FTSE 100.

Источник: The National

В данном случае Berkshire Hathaway предлагала инвесторам шанс приобрести возможность в определённую дату продать свои акции по оговорённой цене. При наступлении соответствующей даты они могли заработать, продав акции, цена которых заметно снизилась. Однако если цена за этот период вырастет, компания получит опционную премию. В данном случае Berkshire Hathaway взяла на себя риск и в результате заработала порядка 4.8 миллиарда долларов.

Какие существуют основные формы деривативов?

Есть четыре основных разновидности деривативов: фьючерсы, форварды, свопы и опционы.

Фьючерсы и форварды

Это похожие типы контрактов с незначительными различиями. Фьючерсы обязывают покупателя приобрести актив по оговоренной цене в конкретную будущую дату. Фьючерсы торгуются на биржах, так что контракты похожи и стандартизированы. Что касается форвардов, то этот тип контрактов более гибкий и адаптируется к потребностям сторон. Поскольку форварды обычно торгуются на внебиржевых площадках, следует всегда принимать во внимание контрагентские риски.

Опционы

Дают покупателю право купить или продать базовый актив по определённой цене. Однако, согласно контакту, трейдер не обязан покупать или продавать актив, что является ключевым отличием опционов от фьючерсов.

Свопы

Это деривативные контакты, которые часто используются двумя сторонами для обмена одного типа денежного потока на другой. Наиболее популярные типы свопов связаны с процентными ставками, товарными ресурсами и валютами. Как правило, свопы подразумевают обмен фиксированного денежного потока на плавающий. То есть к примеру, своп по процентным ставкам позволяет трейдеру обменять кредит с плавающей ставкой на кредит с фиксированной ставкой или наоборот.

Как используются деривативы в криптоторговле?

Криптовалюты обретают всё большую популярность, и всё больше трейдеров хотят выиграть от колебаний цен.

Источник: Goldman Sachs

Курс Биткоина за последние два года пережил бешеную гонку, взлетев к историческому максимуму около 19800 долларов и затем всего за несколько дней потеряв треть своей стоимости. Он продолжил падение в 2018 году вплоть до 3122 — это условное «дно» Биткоина во временном промежутке 2018-2019 годов. Тем не менее в апреле 2019 года ситуация снова начала меняться, и текущая цена Биткоина в районе 8000 долларов далеко не пессимистична.

Торговля Биткоин-фьючерсами была запущена Чикагской биржей опционов CBOE и Чикагской товарной биржей CME на пике бычьего рынка криптовалют в декабре 2017 года. Данный шаг стал важной вехой для всей криптоиндустрии, так как фьючерсные контракты позволяют инвесторам хеджировать позиции и снизить риски неопределённости, что весьма актуально для криптовалют. Другими словами, торговля фьючерсами на Биткоин и альткоины позволяет крупным трейдерам смягчить риски с помощью контракта, расчёт по которому производится непосредственно в базовой аукционной цене криптовалюты.

Более того, многие трейдеры хотят заработать на таких радикальных изменениях, торгуя деривативными контрактами на Биткоин и основные альткоины. Чтобы заработать на внезапном изменении цены базового актива, трейдер может купить криптовалюту по низкой цене и продать её позже по более высокой цене. Однако такая стратегия актуальна только во время бычьего рынка и весьма рискованна — равно как и все другие попытки спекулировать на цене базового актива.

Другая стратегия называется короткая продажа (шорт-позиции) и представляет собой способ заработать даже на медвежьем рынке криптовалют, или рынке, где наблюдается нисходящий тренд. Для этого трейдеры обычно берут активы в кредит у третьей стороны – будь то биржа или брокер – и продают их на рынке, когда ожидают снижения цены. Когда цена монеты падает, трейдер покупает такое же количество актива по более низкой цене и выигрывает на изменении цены. За вычетом комиссии биржи или брокера.

Где можно торговать криптовалютными деривативами?

Различными криптовалютными деривативами можно официально торговать как на традиционных биржах, так и на регулируемых криптобиржах.

Источник: Shutterstock

Что касается традиционных бирж, фьючерсы на Биткоин сейчас предлагает CME Group, тогда как CBOE перестала предоставлять новые контракты в марте. Между тем в декабре 2018 года NASDAQ заявила, что рассматривает запуск Биткоин-фьючерсов в первой половине 2019 года. А поскольку ожидается рост массового и институционального принятия криптовалют, вполне вероятно, что вскоре криптовалютными деривативами будут торговать больше традиционных игроков.

Институциональные биржи также предлагают такие контракты. Институциональный поставщик криптовалютных деривативов LedgerX начал торговать регулируемыми свопами и опционами ещё в октябре 2017 года, вскоре после получения одобрения американской Комиссии по торговле торговыми фьючерсами. Другая институциональная криптоплатформа, Bakkt, несколько раз откладывала запуск торговли Биткоин-фьючерсами, но наконец-то была запущена 23 сентября.

Основные криптобиржи также активно занимаются торговлей криптовалютными деривативами. Базирующаяся в Мальте биржа OKEx предлагает торговлю фьючерсами и бессрочными свопами – контрактами, не имеющими срока истечения, – с кредитным плечом до 100x. Поддерживается широкий спектр популярных криптоактивов по типу Биткоина, Эфириума и EOS, а также котируется недавно запущенный стейблкоин USDK.

Есть ли какие-нибудь недостатки в торговле криптовалютными деривативами?

Все торговые стратегии, связанные с колебаниями цен, подразумевают определённый уровень риска, особенно с учётом отсутствия актуального регулирования в секторе криптовалютных деривативов.

Источник: 2Биткоина

Если говорить о криптовалютных деривативах, то главный риск, с которым сталкиваются трейдеры, – это волатильность. Цены могут расти и падать с головокружительной скоростью, и потери могут быть существенно умножены в случае маржинальной торговли.

Также следует внимательно следить за регулированием. Регуляторы в разных странах настороженно смотрят на криптовалютные фьючерсы и другие типы подобных контрактов – а также на криптовалюты вообще. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пристально следит за этой сферой и уже выдвигала обвинения международному дилеру, незаконно предлагавшему Биткоин-свопы в стране. В то же время Европейская экономическая зона ещё не разработала чётких инструкций касаемо того, как рассматривать криптовалютные деривативы и как они должны регулироваться.

В нашем крипточате трейдеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. Также будем рады видеть вас в Яндекс Дзене.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте банкирам!

Это также будет Вам интересно:

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!