Крипторынок настоящего и будущего: что ждет биткоин?

Стоимость биткоина опустилась до 60 тысяч долларов. Почему лихорадит крипторынок и как до конца года может измениться капитализация топовых монет, телеканалу «МИР 24» рассказал основатель платформы для криптофондов Владимир Смеркис.

— Что происходит с биткоином?

Владимир Смеркис: Для биткоина это не фундаментальные прыжки, это достаточно волатильный инструмент, и разница в 5 – 15% в течение дня является нормальными значениями. Криптовалютный рынок сейчас всего лишь около 3 трлн долларов, если мы сравним с акциями и капитализацией крупнейших компаний мира, это все еще достаточно рано, чтобы криптовалюты стали большими. Любая покупка, продажа криптовалют на значимые значения меняет ее стоимость в течение дня на такие существенные цифры.

— Тренд на общий рост криптовалют сохраняется?

Владимир Смеркис: Да, безусловно. Мы еще на очень раннем пути. Моя теория о том, что биткоин достигнет 75 тысяч долларов в ближайшие месяцы, все еще актуален. Понятно, что могут быть коррекции, которые на этом рынке очень часто происходят, но глобальный тренд – на повышение. Я связывают это с ростом интереса институциональных инвесторов. Мы знаем, что большое количество фондов сейчас заходит – несравнимо большее количество серьезных институциональных денег по сравнению с 2017 годом, поэтому, я думаю, нам есть куда расти.

— Сложность добычи биткоина выросла на 52%. Почему?

Владимир Смеркис: В функционал и формулу биткоина заложены так называемые халвинги, когда вознаграждение падает в два раза при определенных обстоятельствах. Это нормально и закономерно. Во-вторых, с такой стоимостью за один биткоин большее количество майнеров подключается к сети, и все они воюют за то, чтобы найти ту самую награду, которая платится на общее количество майнеров. Чем больше в сети работает дата-центров, тем сложнее добыть один биткоин.

— Что происходит с альткоинами?

Владимир Смеркис: У всех все по-разному. Среди альткоинов есть лидеры – Ethereum, BNB – одна из крупнейших валют крупнейшей биржи в мире Binance. Они повторяют успех биткоина. Если мы смотрим на графики, если растет биткон, их догоняют альткоины. То же происходит в обратную сторону: когда биткоин падает, альткоины тоже идут вниз. Сейчас мы фиксируем огромное количество новых криптовалют – их больше нескольких десятков тысяч. Любой человек может создать свой альткоин – это несложно, есть огромное количество конструкторов, но экосистемами вокруг альткоинов могут похвастаться считанные единицы.

На Ethereum, например, создано огромное количество других криптовалют, есть NFT-площадки, маркетплейсы, много всего, а для новичков на рынке маленьких альткоинов экосистемы еще не создано, поэтому спроса на них меньше: они могут в моменте показывать существенный рост, но так же быстро идти в обратную сторону.

На любом рынке, в том числе фондовом, чем больше возможность заработать, тем выше возможность потерять капитализаию очень быстро.

— Кто-то может повторить успех биткоина?

Владимир Смеркис: За это борются практически все альтернативные криптовалюты: повторить могут, но насколько они удержатся? Нужно помнить, что биткоин занимает практически 50% всего криптовалютного рынка.

— Одни валюты показывают устойчивый рост, а другие даже прекратили свое существование. Почему так?

Владимир Смеркис: По моим оценкам, с 2017 года больше 95% проектов прекратило существование. Если мы проведем аналогию с бумом доткомов, огромное количество интернет-компаний тогда развивалось, имели огромный потенциал по сравнению со своими конкурентами, однако развиться до уровня Amazon и других доткомов, которые сейчас показывают фундаментальные результаты, под силу было немногим.

Это зависит от людей, которые стоят во главе корабля. То же самое с криптовалютами. Когда интерес к новому технологичному рынку существует, много инвестиций появляется на этом рынке, они раздаются направо и налево, то есть денег существенно больше, чем значимых и знаковых проектов, однако добежать до результата удается немногим.

— По прогнозам, к концу года биткоин будет стоить до 80 тысяч долларов, а Ethereum – до 6 тысяч. Насколько оправданы подобные ожидания?

Владимир Смеркис: Я думаю, что эти цифры вполне реализуемы. Однако, если вспомнить прогнозы ведущих банков, в 2017 году они пророчили биткоину стоимость 100 тысяч долларов, 150 тысяч, но этого не случилось. В целом, капитализация всех криптовалют очень маленькая, поэтому любой черный лебедь, а их на крипторынке существенно больше, чем на классических рынках, может такие планы скорректировать. Реалистично ли достичь этих цифр, о которых вы только что сказали, – безусловно, да. Но может ли что-то случиться, чтобы возникли препятствия на пути, конечно, тоже – да.

Подробнее – в видео.

Интересное по теме
22.12.20
Нижегородская дорожная компания оштрафована на 200 тысяч рублей за свалку отходов
26.09.19
Падение BTC на $ 2000 привлечёт новых инвесторов?
06.04.21
ФНС России не будет изменять законопроект о поправках в Налоговый кодекс о декларировании доходов в криптовалютах
23.09.21
Чарльз Хоскинсон выступит в Вашингтоне с критикой законопроекта об инфраструктуре — Bits Media
23.01.19
Гендиректор Nasdaq: цифровые активы станут валютой будущего
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!