Криптомонеты продолжают удивлять

5 августа состоится . Такое случается нечасто, в среднем — раз в четыре года. Четыре года назад, на блоке 840 тысячном, произошло сокращение выдачи «награды» за каждый «пойманный» блок в сети Litecoin, с 50 до 25. Теперь, еще через 840 тысяч блоков, «награда» для майнеров станет еще более скудной — всего 12,5. В такой ситуации, рост цены нужен майнерам как человеку воздух. Конечно, можно исхитриться, урезать расходы при майнинге, покупать самое современное оборудование для добычи криптовалют, однако все равно факт остается фактом: тратишь столько же усилий, или чуть меньше, а получаешь в два раза меньше «выхлопа».

Опыт предыдущего халвинга, как Litecoin, так и Bitcoin, показывал, что действовал обычный рыночный закон: при том же спросе на товар при снижении объема его производства цена товара растет. Однако на этот раз рынок криптовалют намерен удивить. Никакого признака того, чтобы Litecoin сильно рос до халвинга, не осталось. Более того, с начала августа Litecoin подешевел на 7%, что удивительно: на рынке есть инвесторы, которые закупались этими альткоинами, ожидая его роста.

Litecoin, конечно, на отдельных отрезках времени выглядит прекрасно: в 3,75 раза дорожал с начала года, если брать максимум текущего года, однако с этого пикового значения он скатился вниз на 38%.

Что будет дальше? Аналитик Тимоти Петерсон, полагает, что халвинг 5 августа окажет «минимальное влияние на цену Litecoin». Он полагает, что нужно будет посмотреть на динамику цены на протяжении ближайших 3-6 месяцев, чтобы понять, повторился ли сценарий 25 августа 2015 года, когда был предыдущий халвинг Litecoin, или 2016 года, когда был халвинг Bitcoin. Вообще, Litecoin, это — долгоиграющая история: последний LTC, как ожидается, будет добыт лишь в 2142 году, а всего объем эмиссии может составить всего 82 миллиона единиц Litecoin.

Как повлияет на цену Litecoin халвинг сейчас — в этом уже не уверен почти никто, в том числе и аналитик eToro Мати Гринспэн. Однако он надеется, что в итоге сокращение предложения Litecoin на рынке приведет к росту цены этого альткоина. Ровно такое же предположение есть у аналитиков , которое будет в мае следующего года. Однако если этого не произойдет, то можно будет лишь в очередной раз сказать, что криптовалюты не коррелируют не только с ценой золота и рядом других показателей, но даже с такими «внутренними событиями» как халвинг.

Интересное по теме