Криптомонеты — горячая тема

Уходящая неделя подтвердила, что — это не мухи, от которых можно отмахнуться. Криптомонеты не просто «иногда обсуждаются» некоторыми представителями регуляторов — нет, все намного более серьезно. На этой неделе главы ФРС США и Национального банка Швейцарии, которые уже, видимо, не могут не высказываться регулярно по криптовалютам, так как это для них весьма волнующая тема.

Так, Джером Паэулл, руководитель американского центрального банка — ФРС США, выступая на форуме во швейцарском Цюрихе признался, что сотрудники его организации «тщательно отслеживают» все, что происходит в мире криптовалют. При этом «в настоящий момент» не работают над тем, чтобы ФРС США запустила свою криптовалюту. Это заявление может лишь говорить лишь о том, что как и , который очень тихо разрабатывал с 2014 года проект глобальной криптомонеты, привязанной к китайскому юаню, ФРС США «где-то на задворках» своего ведомства все же вынашивает планы по созданию аналогичной цифровой денежной единицы.

Неслучайно, что Пауэлл вновь подробно остановился на проекте от Facebook. По его мнению, важным моментом является вопрос кибербезопасности таких масштабных проектов, намекнув, что только центральный банк способен наиболее эффективно бороться с попытками потенциально «напечатать» дополнительные цифровые деньги в рамках той или иной системы криптовалют.

При этом Пауэлл увидел за Libra все же большой потенциал «массового распространения». Этот тезис поддерживает и президент Национального банка Швейцарии Томас Йордан, который при этом признался, что криптовалюты могут создавать «помехи» для работы классической денежно-кредитной политики, которая в настоящее время в этой стране заключается, например, в выпуске государственных облигаций, инвестиции в которых приносят их держателям отрицательный доход. Это все объясняется необходимостью «калибровки» политики ЦБ — то, что невозможно сделать с децентрализованными криптовалютами, даже если это будет государственный стейблкоин, выпускаемый центральным банком (CBDC).

Пока главы регуляторов опасаются Libra, уже скоро у них будет новый повод для обсуждения и беспокойства — токены Gram, чей запуск становится все более реальным, учитывая то, что в конце текущей недели появился в тестовом режиме блокчейн этой криптомонеты, чьими пользователями потенциально могут выступить до 300 миллионов человек, которые подключены к мессенджеру Telegram. Между тем, есть и такое мнение, которое высказал Джек Дорси, глава Twitter, который полагает, что нет особого смысла думать в его организации о запуске чего-то подобного Libra, учитывая то, что есть «старый добрый Bitcoin».

Интересное по теме