Криптоиндустрия сомневается в политике Пекина

Власти , похоже, пока объявили «оттепель» в отношении — об этом свидетельствует опубликованный официальный каталог сфер экономической деятельности, в котором деятельность по добыче Bitcoin не отнесена к той, которая рассматривается как рискованная. Сообщается, что данная директива вступит в силу с начала следующего года, а отсутствие негативного упоминания криптовалютного майнинга выглядит удивительным, учитывая то, что в черновом варианте этого документа 8 апреля эта деятельность заявлялась в таком ключе.

Конечно, ключевым моментом для изменения позиции стало недавнее решение руководителя ЦК Коммунистической партии Си Цзиньпиня признать блокчейн как одну из тех современных технологий, в которые нужно направлять государственные финансовые ресурсы. Заявление Цзиньпиня вызвало эффект кругов от брошенного в воду камня: СМИ Китая стали удалять статьи, в которых ранее критиковалась технология распределенного реестра. Народный банк Китая с корпорацией Huawei, а также с гонконгским финансовым регулятором с целью изучения и проработки использования новых финансовых технологий.

Между тем, майнинг криптовалют в Китае вызывал ранее у Пекина нарекания из-за большего потребления энергии, так что ряд муниципалитетов сильно подняли тарифы для такого бизнеса. Многие криптовалютные аналитики полагают, что стоит внимательно посмотреть, как будет дальше развиваться отношение Пекина к добыче криптовалют: учитывая то, что Народный банк Китая намерен DCEP, то вполне возможно, что «эмиссия» конкурирующих цифровых валют не будет пользоваться благосклонным отношением со стороны властей Поднебесной. В настоящее время на китайские майнинговые пулы, добывающие Bitcoin, приходится 61,8% всего объема направленных на эту деятельность технических мощностей в мире.

Интересное по теме