Криптофирмы одобрили регулирование CySEC, но не все гладко

После более чем десятилетнего существования и нескольких единорогов большая часть компаний из криптовалютной индустрии все еще ищут дружественную юрисдикцию, где их примут и позволят работать в качестве поставщиков криптовалютных услуг. Но времена меняются.

Кипрская комиссия по ценным бумагам, биржам, CySEC, готова признать криптовалютные компании поставщиками услуг.

«Это отрадная новость, что CySEC начала изучать направление регулирования криптовалют, и это привлечет на остров больше компаний», сказала руководитель отдела продаж FXOpen, Наталья Захарова, в беседе с редакцией Finance Magnates. «Мы считаем, что это окажет положительное влияние на отрасль».

Выход на европейский рынок

Согласно новым правилам, кипрский регулятор будет классифицировать криптовалютные компании в зависимости от их бизнес-структуры. Правила будут соответствовать руководящим принципам AMLD5 Европейского Союза.

«Правила CySec подразумевают включение предприятий, занимающихся криптоактивами, в сферу действия законодательства ЕС по борьбе с отмыванием денег в соответствии с директивой AMLD5», добавила Мари Татибуэ, директор по маркетингу в gate.io.

«Таким образом криптобиржи и доверительные управляющие впервые будут включены в спектр европейских правил по противодействию отмыванию денег. Я считаю, что это важный шаг на пути к легитимации бизнеса».

«Мы активно взаимодействуем с криптовалютными компаниями в рамках инициативы CySEC Innovation Hub, направленной на поддержку инновационного бизнеса и взаимодействия с поставщиками новых финансовых технологий», заявила бывший председатель CySEC, Деметра Калогеру.

Некоторые проблемы

Несмотря на такое количество преимуществ, некоторые требования могут прийтись не по нраву криптовалютному сектору. Во-первых, им нужно нанять четыре местных директора. Кроме того, компаниям придется заплаить 10,000 евро за разрешение в рамках новой концепции, а также ежегодно платить 5,000 евро за продление лицензии.

Как отметил основатель и главный исполнительный директор Apifiny Хаохань Сюй, введение новых правил на самом деле не означает, что криптовалютные компании начнут мигрировать на Средиземноморский остров.

«Если правительство Кипра или его основной регулирующий орган, CySEC, создает законодательство, то оно влечет за собой множество взаимосвязанных условий», добавил Сюй. «Большинство лицензий на Кипре, таких как лицензии брокера-дилера или лицензии VASP, обязывают нанять четырех киприотов в качестве директоров. Кроме того, брокер-дилер должен нанять бухгалтера, юриста и секретаря для доставки документов в CySec. Таким образом, нужно иметь семь сотрудников, прежде чем компания сможет нанимать собственный персонал».

«Стартовый капитал для компании, ищущей лицензию, также очень высок на Кипре по сравнению с другими юрисдикциями. Например, 750,000 евро требуется в качестве денежного компонента на балансе компании».

Кипр не одинок

CySEC, однако, не первый финансовый регулятор в ЕС, предлагающий регуляторную концепцию для криптовалютных компаний. На Гибралтаре и Мальте уже были введены аналогичные правила много лет назад, и, хотя поначалу наметился энтузиазм, они не могли привлечь много криптокомпаний.

«Кипр якобы пытается предложить европейскую паспортизацию для бизнеса в сфере цифровых активов, сказал генеральный директор Epiphany. «Но у Мальты и Гибралтара тот же статус в ЕС. Франция и Германия пошли еще дальше: обе страны установили банковские правила и правила для брокер-дилеров в отношении криптовалютных компаний».

Источник: ru.forexmagnates.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!