Криптоединороги: десять самых дорогих блокчейн-компаний

Компании-единороги — явление редкое, но возможное. Речь идёт о компаниях, рыночная капитализация которых пересекла отметку в миллиард долларов. Таких компаний в мире не больше пятисот, а в криптосфере — единицы. Исследователи из Hurun Research Institute провели исследование рынка и выяснили, какие криптовалютные компании добились наибольшего успеха. Рассказываем, кто из криптовалютных магнатов преуспел сильнее остальных.

Bitmain — 12 миллиардов долларов

Bitmain — это, безусловно, самая крупная криптокомпания. Фирма накопила богатство, продавая оборудование для майнинга Биткоина и других монет. При этом компания имеет собственные майнинг-пулы и майнинг-фермы, а также привлекает венчурный капитал. Капитализация Bitmain составляет около 12 миллиардов долларов. По крайней мере, такую цифру заявляло китайское новостное агентство Caixin в июне 2018 года.

Источник: CCN

Как финансовые дела у компании идут сейчас — непонятно. Напомним, в конце октября одного из сооснователей компании сместили, причём без его согласия. В результате Микри Чжан пообещал вернуть контроль над Bitmain и даже объявил войну нынешнему руководству.

Coinbase — 8 миллиардов долларов

Coinbase славится своими торговыми площадками для профессионального и розничного трейдинга. Однако у фирмы есть и другие источники дохода. В частности, институциональным инвесторам компания предоставляет сервис для хранения криптовалют Coinbase Custody, а продавцам — специальный платёжный шлюз Coinbase Commerce. В октябре 2018 года Coinbase объявила, что превысила рыночную оценку в размере 8 миллиардов долларов.

Источник: Bitcoinist

Robinhood — 7 миллиардов долларов

Robinhood начинала как биржа с акцентом на трейдинге акций без комиссии, и только в 2018 году на платформе заработал торговля криптовалютами. В мае этого года компания впервые отчиталась о собственной капитализации в размере 7 миллиардов долларов.

Ripple — 5 миллиардов долларов

Ripple стоит за выпуском криптотокена XRP, третьей по величине криптовалюты на рынке. Компания также управляет несколькими платёжными и расчётными сервисами, которые предлагаются под брендом RippleNet.

Источник: Hacked

В сентябре 2018 года в бизнес-издании Forbes огласили, что капитализация Ripple составила 4.7 миллиарда долларов. Цифра почти в два раза отличается от рыночной капитализации токена XRP, которая сейчас составляет 9.98 миллиарда долларов.

Kraken — 4 миллиарда долларов

Kraken — ещё одна значимая криптовалютная биржа. В феврале компания пережила крупную экспансию, приобрела платформу для торговли фьючерсами, провела тщательный ребрендинг и наняла новых сотрудников. Примерно тогда же компания Kraken закрыла раунд привлечения финансирования в размере 13 миллионов долларов, в результате чего её текущая капитализация выросла до 4 миллиардов.

Источник: Kraken

Circle — 3 миллиарда долларов

Circle – достаточно многогранная компания, которая предлагает различные услуги, связанные с криптовалютами. Хотя изначально компания позиционировала себя как платёжный сервис, в конечном счёте она начала оказывать торговые и инвестиционные услуги. Компания также стоит за эмиссией популярного стейблкоина USD Coin. В 2018 году Circle достигла оценки в 3 миллиарда долларов после раунда финансирования в размере 100 миллионов долларов.

Block.one — 3 миллиарда долларов

Block.one представляет собой компанию, которая отвечает за выпуск EOS – седьмой по величине криптовалюты и основного конкурента Эфириума. В марте в распоряжении новостного агентства Bloomberg оказалось письмо, согласно которому Block.one оценивается в 3 миллиарда долларов.

Источник: Bitcoinist

BitMEX — 3 миллиарда долларов

BitMEX – это криптовалютная биржа, которая в первую очередь предлагает фьючерсы и бессрочные контракты. Они позволяют инвесторам заниматься торговлей с привлечением заёмных средств. В июле 2018 года бизнес-газета Times оценила BitMEX в 3.6 миллиарда долларов. Тем не менее, есть и другие оценки, согласно которым фактическая стоимость компании может быть близка к миллиарду долларов.

Источник: Medium

Binance — 2 миллиарда долларов

Binance является крупнейшей криптобиржей по объёму торговли, а также предлагает собственный блокчейн Binance Chain и криптовалюту Binance Coin. По утверждениям генерального директора Чанпена Чжао, капитализация Binance составляет около 2 миллиардов долларов.

Источник: CCN

Canaan Creative — 2 миллиарда долларов

Canaan Creative – компания, которая занимает второе место после Bitmain по объёмам продаж оборудования для майнинга. Тем не менее, прибыль компании снижается, несмотря на многолетний успех. Canaan сумела сохранить статус единорога: стоимость компанию оценили в 2-3 миллиарда долларов перед недавним IPO. На нём она привлекла 90 миллионов.

Криптовалютные миллиадеры

Некоторые из перечисленных выше компаний-единорогов сродни титанам в криптоиндустрии. Конечно, криптоединороги так же редки, как и мифический персонаж, в честь которого их назвали, но они всё же есть.

Существуют и другие единороги, которые едва удерживают свой статус: Dfinity, Ebang, Bitfury, Liquid, Revolut и Polkadot тоже входят в число стартапов, капитализация которых сейчас превышает миллиард долларов.

В нашем крипточате трейдеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Всем по единорогу!

Интересное по теме