Криптобиржу FTX обвиняют в копировании символа ресторанов Jack in the Box

Одна из крупнейших сетей быстрого питания в Америке Jack in the Box (JITB), которая насчитывает более 2200 ресторанов в 21 штате США и на Гуаме, подала в суд на криптовалютную биржу FTX. Объектом спора стал талисман ресторана.

Согласно иску, поданному в окружной суд Южного округа Калифорнии 3 ноября, биржа FTX US обвиняется в нарушении авторских прав, сходстве товарного знака до степени смешения, нарушении прав на товарный знак, ложных данных о происхождении товара и недобросовестной конкуренции.

Недавно FTX запустила серию рекламных роликов с изображением «лунного человека», похожего на талисман сети ресторанов Jack in the Box. Он был выбран биржей FTX для представления бренда как в жизни, так и в телевизионной рекламе, и лишь на первый взгляд может быть ошибочно принят за Джека, который является символом ресторанов Jack in the Box на протяжении 70 лет.

У «лунного человека» из FTX белая голова сферической формы, прикреплённая к говорящему человеку-актёру, с глазами в виде голубых точек, носом и улыбкой. Оба персонажа похожи как внешне, так и по поведению.

Например, «лунный человек» меняет выражение лица и форму одежды на протяжении всей рекламы и выступлений так же, как и Джек.

На основе этого в Jack in the Box сделали следующий вывод:

FTX нагло и незаконно скопировала или заимствовали своего «лунного человека» у Джека из JITB… «Лунный человек» FTX – гораздо более посредственная версия нашего Джека, которая портит его репутацию среди потребителей и/или создаёт у них ложную ассоциацию…

jack-and-ftx1

Между тем, «Лунный человек» уже несколько раз появлялся на таких спортивных мероприятиях, как World Series, и по крайней мере в одной телевизионной рекламе, в которой он, судя по всему, раздражён тем, что все криптотрейдеры заряжены только на «ту зе мун». Согласно иску, этот рекламный ролик транслировался во время нескольких бейсбольных матчей высшей лиги.

Далее в иске говорится, что 15 октября юрист Jack in the Box отправил FTX письмо с просьбой прекратить противоправные действия, обвинив биржу в «нарушении прав на интеллектуальную собственность JITB и сходстве с её товарными знаками до степени смешения». Однако FTX не выполнила этого требования, ответив 29 октября, что продолжит использовать «Лунного человека» в своей рекламе.

Продолжающееся нарушение ответчиком прав на интеллектуальную собственность JITB является умышленным и недобросовестным.

Поведение ответчика причинило и, в случае отсутствия запретительного предписания, будет продолжать причинять JITB значительный и непоправимый экономический ущерб, в том числе за счёт обесценивания имиджа компании, связанного с Джеком, – уверены в Jack in the Box.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!