Крипто-запрет Узбекистана не сработает − и вот почему

Правительство Узбекистана больше не разрешает покупать криптовалюты на законных, лицензированных, местных криптовалютных биржах. Кажется, что вся индустрия была словно перечеркнута без видимой на то причины.

Это стало настоящим шоком не только для местного криптосообщества, а также международного, поскольку ранее страна медленно, но верно двигалась к более инклюзивной блокчейн политике.

Например, в сентябре 2018 года правительство Узбекистана подписало меморандум о регулировании обмена криптовалютами на частном уровне, что узаконило торговлю криптовалютами внутри страны.

Фактически, Узбекистан также почти зарекомендовал себя почти что азиатским центром майнинга, который, вероятно, будет обесточен после последнего объявления. Но, учитывая, что в других странах, таких как Иран, уже есть развития сеть майнига, то узбекские майнеры всё еще могут получить прибыль.

Что касается людей, у которых все еще есть криптовалюты на их локальных горячих кошельках, им будут предоставлен ряд возможностей для продолжения торговли, но на гораздо более ограниченном уровне. Правительство призывает их немедленно вывести все свои активы, но только после прохождения процедур KYC, чтобы предотвратить отмывание денег.

Но кажется, что узбекское правительство не до конца понимает, что у этого решения есть и обратная сторона медали.

Одна вещь, которую необходимо учитывать в отношении нового регламента, заключается в том, что правительством так и не были даны обещания по проведению полноценного надзора за отраслью. Вполне вероятно, что большая часть информации, направляемой в правительственные учреждения, будет поступать через местные криптовалютные биржи. Те, у кого еще есть криптовалюты на своих счетах, будут иметь возможность снять их, но только через указанную валюту.

Однако новое постановление не мешает трейдерам перевести свои текущие активы с кошелька на кошелек.

Если трейдер просто переводит свои активы из горячего кошелька на холодный кошелек, у правительства не будет рычагов, чтобы привлечь его к ответственности.

Как только монеты попадают на холодный кошелек, у трейдера появляется множество возможностей перевести их на иностранную крипто-биржу. И это не значит, что им потребуется серьёзное шифрование. Все, что нужно сделать трейдеру, − это включить программное обеспечение VPN и перевести средства на надежную биржу за рубежом. Учитывая, что покупка криптовалюты в стране запрещена, любая мировая биржа вряд ли когда-либо зарегистрирует свою деятельность в Узбекистане, что гарантирует трейдерам полную анонимность и неразглашение.

Никто пока не может до конца понять причину, стоящую за этим законопроектом, поскольку правительство никак не прокомментировало это обновление.

Однако наиболее правдоподобным объяснением может быть геополитическое положение Узбекистана. На востоке страна граничит с Китаем, а на западе доминирует Россия. Одна из этих стран проводит политику недопустимости криптографии, в то время как другая все еще изучает её, что ставит Узбекистан в особую позицию.

Это действительно может повлиять на экономические и политические отношения и заставить Узбекистан еще более интенсивно контролировать рынок криптовалют, тратя свои собственные ресурсы в погоне за балансированием между двух крипто-лагерей.

Вынесенный запрет на криптовалюты может быть простым выходом для Узбекистана, но это всего лишь поверхностное и временное решение, что правительство страны отлично понимает.

Интересное по теме