Kraken против признания Канадой криптовалют за ценные бумаги.

В канадской криптобиже выступили с критикой относительно предложенного в стране Кленового листа подхода к криптовалютам. Аналитики площадки обратили внимание, что Объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также Управление по регулирование инвестиционного рынка намерены сделать так, чтобы приравнять к ценным бумагам. В Kraken заявили, что эти две отраслевые структуры, которые выпустили положительный отзыв на разработанный регуляторами Канады проект изменений в законодательство, сделали неверный шаг:

«Большинство известных и уважаемых бирж эффективно выполняют функции хранения криптовалют, однако в случае с криптобиржами мы видим, что здесь есть другой подход: они всячески стараются обеспечить максимальный контроль клиентов над своими активами, так как все больше такие площадки сталкиваются с конкуренцией со стороны децентрализованных площадок».

Применение законов о ценных бумагах к криптомонетам в Kraken считают «ненужным и несоответствующим духу таких активов».

Специалисты криптобиржи назвали два основания, когда можно было бы признать, что клиенты подобных торговых площадок действительно владеют новыми видами ценных бумаг в «цифровой форме».

  • Во-первых, если криптобиржа будет выступать таким же хранителем криптовалют, как The Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), который контролирует оборот 99% ценных бумаг американских корпораций, то, в результате на Уолл-стрит будут обращаться не сами такие документы, а расписки на них.
  • Во-вторых, если бы были какие-то ограничения по времени, когда невозможно осуществлять сделки с ними, то тогда криптовалюты можно было бы посчитать ценными бумагами.

В Kraken также подчеркнули, что лучше всего полагаться в регулировании криптовалют на то, что криптобиржи сами смогут быть носителями всех необходимых правил, выступать как саморегулируемые организации. Они убеждены, что такие площадки заинтересованы, исходя из поддержания своей репутации, в том, чтобы на ней работали только ответственные инвесторы, а также в линейке торгуемых криптомонет были лишь те активы, которые представляют собой действительно реально существующие проекты. Напомним, что ранее Kraken вступила в конфликт с нью-йоркским департаментом по финансовым услугам, в результате чего регулятор отказал площадке в праве получения BitLicense и работы в деловой столице США.

Источник

Интересное по теме