Коронавирус поразил рынки Китая, но поддержал биткойн

Коронавирус поразил не только граждан, но и рынки Китая: в понедельник составной индекс SSE снизился на 8,2%, что стало самым большим падением за последние пять лет.

На данный момент также известно о 17,000 случаях заражения вирусом и более 300 погибших от него только в Китае.

Многие предприятия в Китае закрыли свои офисы для поддержания карантина и защиты собственных сотрудников от заражения, о чём мы писали ранее. Крупнейшие промышленные и цифровые гиганты уже закрыли свои офисы в Ухане, а США, Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран ввели запрет для своих граждан на поездки в Китай.

Между тем, эпидемия повлияла и на инвестиции: например, в золото и биткойны, причём биткойн, что кажется злой иронией рынка, выглядит всё более оптимистичным по мере увеличения числа негативных новостей, приходящих из Поднебесной.

Сейчас уже не найдётся эксперта, который скажет, что коронавирус не влияет на мировую экономику. Влияние эпидемии ощущается в отношении активов-убежищ: золота и нескольких крипто-активов, например, биткойна. Инвесторы предпочитают не переходить на золото, но снижают инвестиционную уязвимость по всем активам. Власти Китая тем временем уже начали предпринимать ряд мер по борьбе с паникой на рынках.

НБК, центральный банк Китая, ввёл около 1,2 триллиона юаней, что равно 175 миллиардам долларов, через операции на открытом рынке для увеличения ликвидности. Он также снизил процентную ставку, которую он взимает с банков за краткосрочное финансирование. 

Правительство Китая может также предложить субсидии на выплату процентов для некоторых компаний, пострадавших от вспышки коронавируса.

Банки могли бы предлагать дешевые кредиты компаниям, которые производят клинические маски, наборы для тестирования на коронавирус и другие виды медикаментов. Конечно, эти меры могут выйти боком в связи с ростом уровня долга страны, и тем не менее, дальнейшее снижение ставок может потребоваться для проникновения ликвидности на рынки.

Шаги, предпринятые китайскими властями, могут оказаться недостаточными для предотвращения резкого спада в первом квартале. Согласно прогнозу Goldman Sachs, темпы роста в Китае могут снизиться до 5,5% в 2020 году с 6,1% в 2019 году, что также повлияет на основные экономики мира.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе рынки находились под давлением. Японский Nikkei 225 также снизился на 1,08%, индекс Topix упал на 0,64%. Kospi в Южной Корее немного снизился, а австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,24%.

Интересное по теме