Конгрессмен готовит законопроект о защите крипто от SEC

конгресс

После слушаний, проведённых в Конгрессе на прошлой неделе, где присутствовал Марк Цукерберг и обсуждались намерения Facebook в отношении Libra, законодатель Том Эммер заявил о своём намерении представить новый законопроект о криптовалюте. Он позволит обеспечить юридическую защиту продаж токенов, обезопасив их от действий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Конгрессмен-республиканец от штата Миннесота заявил, что власти США должны применять правила о ценных бумагах по отношению к тем криптовалютам, которые соответствуют традиционным критериям ценных бумаг.

По мнению Эммера, большинство блокчейн-компаний, особенно работающих в США, всячески стараются следовать правилам, при этом власти имеют привычку менять правила игры. Это создаёт неопределённость, которая затрудняет законное функционирование блокчейн-индустрии страны.

Также конгрессмен поделился информацией о том, что планирует внести законопроект о криптовалюте, который защитит продажи токенов при условии, что те продемонстрируют полное соответствие с действующим законодательством о ценных бумагах. Это позволит компаниям, работающим на блокчейне, осуществлять легальные продажи криптовалютных токенов, не опасаясь негативной реакции со стороны регулирующих органов.

После окончания бума ICO SEC выпустила несколько распоряжений по компенсации инвесторам денежных средств. Совсем недавно SEC достигла соглашения с Block.one по поводу правил проведения ICO на $ 4 млрд и подала иск против Telegram за закрытую продажу токенов, во время которой опять же были привлечены миллиарды долларов.

На этой неделе другой конгрессмен-республиканец Сильвия Гарсиа внесла законопроект, согласно которому стейблкоины, включая Tether (USDT) и Paxos (PAX), классифицируются как ценные бумаги. Похоже, что законопроект является ответом Libra, которую также относят к стейблкоином.

Представитель Том Эммер выразил обеспокоенность тем, что Libra базируется в Швейцарии — «дедушке всех налоговых убежищ», вместе с тем он подверг критике других членов Комитета, которые призывали к прямому запрету Libra без какого-либо понимания базовой технологии.

Патрик Маклейн, соучредитель базирующегося в Сан-Франциско блокчейн-акселератора MouseBelt, подчеркнул, что подход Конгресса к криптовалюте далёк от позитивного. «Законодатели выдвинули ультиматум», который гласит: «Криптовалюта в Соединенных Штатах нежелательна» и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы блокировать её, включая методы лучших в мире новаторов».

Ранее Том Эммер занимал пост сопредседателя во фракции конгрессменов и способствовал продвижению дружественного блокчейну законодательства. Если его законопроект о криптовалюте получит поддержку всей Палаты представителей, это может стать важным поворотным моментом, когда криптовалюта, наконец, полностью избавится от крупнейшего противника.

Интересное по теме