Компания Visa купила стартап, раскрывающий конфиденциальные данные пользователей

Компания Visa объявила о покупке финтех-компании Plaid. Многие аналитики считают, что это хороший знак для технологии блокчейн, в то время как другие видят в этом угрозу для конфиденциальности пользователей.

Брэд Гарлингхаус: «Я не удивлён, увидев такую консолидацию в отрасли; это подготовит почву для того, чтобы в 2020 году появилось ещё больше таких компаний – финтех, криптовалютных и не только»

Techmeme: «Visa покупает компанию Plaid, которая помогает популярным финтех-приложениям подключаться к банковским аккаунтам; это сделка в $5,3 млрд.».

Visa в криптоиндустрии

У компании Visa богатая история, связанная с технологией блокчейн. Год назад CEO Visa Альфред Келли заявил, что технология блокчейн «больше подходит для небольших и дорогих операций», и что она «не привлекательна» для платёжного гиганта.

Однако теперь, видимо, всё меняется. Например, компания Visa была одним из 29 партнёров Facebook в ассоциации Libra, хотя многие компании отступили после давления и угроз регуляторов.

Что представляет собой компания Plaid?

Это компания, основанная в 2013 году Заком Перре и Уильямом Хокки. Изначально они намеревались создать инструмент управления личными финансами для потребителей.

Однако проблемы с подключением к банковским аккаунтам склонили их созданию ПО, использующего банковские API. Перре говорит, что они теперь занимаются решением проблемы некачественных данных о транзакциях. Другими словами, Plaid может представить историю ваших транзакций в очень удобной форме.

«Раньше приходилось отправлять выписки и квитанции бухгалтеру по почте, который читал коды в виде «SBXUSQ0112x» и пытался выяснить, что это за транзакция. Приложения, использующие Plaid, позволяют пользователям подключаться к своим аккаунтам и получать контекстные данные по каждой транзакции, очистив транзакцию до такого понятного вида, как «Starbucks Coffee, адрес: 41 Union Square West, NYC 10003»».

Среди клиентов Plaid уже много финтех-компаний и платёжных систем, включая Venmo, Transferwise и криптобиржу Coinbase.

Конфиденциальность – главное в финансовых операциях

Пользователь Reddit cascadian4 отметил, что Coinbase, как и многие другие компании, делится пользовательскими данными с третьими сторонами.

«Когда вы «привязываете» свой банковский аккаунт к Coinbase, компания по сбору данных под названием Plaid крадёт историю ваших банковских транзакций за последние нескольких лет. Есть возможность отказа от такой опции, но её почти никто и никогда не выбирает».

Политика конфиденциальности Coinbase гласит о том, что ваши данные «анонимизируются», однако ПО Plaid способно сделать обратное. Учитывая функциональные возможности Plaid по выводу данных, заинтересованные стороны, видимо, смогут иметь доступ к финансовой истории пользователей.

Таким образом, возникает вопрос, а не станет ли приобретение Plaid компанией Visa угрозой для конфиденциальности пользователей? Учитывая историю компании Facebook, было бы разумно предположить, что такая угроза на самом деле существует.

Интересное по теме