«Коммерсантъ» узнал о новой схеме обмена украинских заключенных на российских

"Коммерсантъ" узнал о новой схеме обмена украинских заключенных на российских

Украинские моряки перед началом заседания суда о продлении ареста
Фото: Alexander Zemlianichenko/ AP/TASS

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Украинских заключенных в РФ могут обменять по новой схеме: осужденных помилуют президентскими указами, а подследственных отправят на Украину и в Россию с копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

Сообщается, что обмен заключенными между Киевом и Москвой планировалось провести по формуле «35 на 35» 1 сентября, но он не состоялся. По мнению собеседника издания, изменения потребовались, поскольку Москва и Киев не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и обмена заключенными.

«Коммерсантъ» поясняет, что сначала 24 украинских моряка планировать просто отправить на родину с их уголовными делами. Однако власти Украины считают уголовное преследование моряков незаконным и требуют вернуть их без каких-либо условий. Тогда после консультаций со следователями ФСБ было решено отправить заключенных на Украину с нотариально заверенными копиями их уголовных дел. Так Киеву не придется прекращать уголовные дела против своих граждан, а в России украинских моряков смогут осудить заочно, отмечает газета.

В числе граждан Украины, которых могут обменять — режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет за терроризм, журналист Роман Сущенко, приговоренный к 12 годам за шпионаж, а также 24 украинских моряка, арестованные после инцидента в районе Керченского пролива осенью 2018 года.

Ночью 30 августа новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка сообщал, что между Украиной и Россией начался обмен удерживаемыми лицами, однако позднее в СБУ опровергли сообщения об обмене заключенными. В свою очередь информированный источник рассказал «Интерфаксу», что обмен проведут, когда будут оформлены необходимые документы.

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября 2018 российские пограничники задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ корабли обвинили в провокации и нарушении российской границы. Моряков арестовали.

Украина считает, что в этой ситуации Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и двусторонний договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а моряки стали военнопленными.

Интересное по теме