Комиссия за транзакции в сети биткоина подскочила в 3 раза после халвинга

В сети биткоина зафиксирован рост комиссий за транзакции. За девять дней после халвинга майнеры заработали на транзакциях в полтора раза больше, чем за весь апрель.

С 11 мая, когда в сети биткоина состоялся халвинг и награда майнерам за добытый блок сократилась вдвое до 6,25 BTC, средняя комиссия за транзакции в сети биткоина выросла на 220% до более чем $6,40, свидетельствуют данные Bitinfocharts. В день халвинга комиссия за транзакцию составляла в среднем чуть менее $2 долларов. Сборы за проведение транзакций начали расти в сети биткоина еще до наступления халвинга. И к 11 маю уже подскочили на 400%. Еще 26 апреля комиссия составляла около $0.62.

После сокращения награды за добытый блок сборы за проведение транзакций стали основным источником дохода для майнеров. По данным Coinmetrics, за девять дней после халвинга майнеры заработали 1176 BTC на комиссиях, тогда как за весь апрель их доход от комиссий составил лишь 818 BTC, а в марте – 1251 BTC.

В сети биткоина действует динамическое ценообразование на комиссию за транзакции. Высокие комиссионные обычно указывают на то, что спрос на проведение транзакций значительно выше, чем предложение. В декабре 2017 года на фоне роста курса биткоина и интереса к криптовалютам комиссия за транзакции в сети биткоина достигала рекордных $55.

Нынешний рост комиссий за транзакции может быть связан с попыткой майнеров компенсировать потерю доходов от добычи блока за счет повышения доходов от другого источника – комиссий за транзакции.

Интересное по теме