Климатологи считают, что в Антарктиду вновь могут покрыть густые леса

Возрождение древних лесов в Антарктиде тесно связано с тем обстоятельством, что показатели содержания CO2 в атмосфере нашей планеты очень близки к значениям, свойственным эпохе неогенового периода. Именно тогда, во времена плиоцена, возле Южного полюса росли обширные буковые леса.

 

Эпоха плиоцена, начавшаяся 5,33 млн лет назад, отличалась высокими температурными показателями, способствовавшими появлению современных форм различных млекопитающих, в том числе и наших предков. Средняя температура в те времена была на несколько градусов выше, чем сейчас. Это же касается и уровня океана, который в неогеновый период был выше на 20-25 метров.

Ученые нашли листья последних лесов Антарктиды

На конференции RMS, проходившей в Лондоне, активно обсуждался вопрос климатических изменений, возвращающих нас в эпоху плиоцена. Неизбежное повышение температуры связано со значительным увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Для роста температуры еще на несколько градусов может понадобиться пара сотен лет, а на таяние ледников и повышение уровня Мирового океана потребуется еще больше времени. Тем не менее, по мнению климатологов, этот процесс неизбежен.

Таяние ледников, по мнению главы BAS, позволит растениям опять колонизовать континент. Листья древних буков, найденных в Антарктиде, свидетельствуют о том, что в период плиоцена территория была полностью покрыта густыми лесами. В окрестностях Южного полюса, на расстоянии 500 км от него, в ту эпоху можно было встретить хвойные леса и буковые деревья.

Источник

Интересное по теме