«Китаю не нужна децентрализация блокчейна»

Джо Любин

По мнению соучредителя Ethereum (ETH) и генерального директора ConsenSys Джо Любина, будущий цифровой юань Китая вряд ли будет использовать все преимущества блокчейна.

Как известно, легальное цифровое платёжное средство Китая, или цифровая валюта центрального банка (CBDC), будет контролироваться PBoC. По заявлению официальных лиц, ожидается, что актив «окажет большое положительное влияние, а также обеспечит отслеживание денежного потока в экономической деятельности».

В августе заместитель директора PBoC Му Чанчунь объявил, что CBDC будет структурирована как централизованная двухуровневая система, в которой PBoC будет осуществлять управление на верхнем уровне, на втором уровне он будет проводиться местными коммерческими банками.

Любин прокомментировал эти высказывания, заметив, что принцип децентрализации блокчейна используется главным образом для установления доверия:

Любин добавил, что если система будет управляться несколькими лицами, а не только центральным банком, тогда потенциал блокчейна может быть раскрыт.

Интересное по теме