Китайские банки продолжают разработку суверенной криптовалюты

Народный банк Китая все еще работает над развитием главного цифрового проекта, но он до сих пор не сделал никакого официального заявления о дате запуска цифровой валюты.

В 2019 году произошло одно из крупнейших мировых технологических событий: Facebook решил выпустить свою цифровую монету, Libra, которая так не получила тёплого приема со стороны властей и банков по всему миру.

С другой стороны цифрового мира расположился Китай, который решил запустить свою централизованную криптовалюту к концу 2019 года. Но на дворе уже 2020 год, а новостей о развёртывании проекта всё ещё крайне мало. В то же время центральный банк Китая заявляет, что он продолжает исследования и планирует активную разработку суверенной электронной валюты в этом году.

Народный банк Китая объявил, что в 2019 году они добились значительного прогресса в развитии валюты, но не упомянули, когда она будет запущена. НБК является одним из первых центральных банков, который продвинул идею виртуальной суверенной валюты, потому что страна видит в криптовалютах угрозу финансовой системе. Ходили слухи о том, что цифровая валюта будет запущена 11 ноября, чтобы идеально соответствовать стратегии продвижения покупок в Интернете во всемирный день шопинга, но этого так и не произошло.

Тем временем, за Китаем неотрывно следует другая развития страна − Шведский банк Riksbank объявил, что он заключил одногодичный контракт с Accenture на создание пилотной программы, которая будет поддерживать новую цифровую валюту под названием e-krona, чтобы помочь центральному банку расширить свой технологический кругозор. Тем не менее, проект может занять некоторое время до внедрения, так как пилотный проект может быть продлен на семь лет.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что банк планирует провести «технические и юридические исследования» в области криптовалют. Страна не планирует выпускать цифровую суверенную валюту, поскольку спрос на криптовалюты в Японии невелик. Когда его спросили, НБК неохотно объявил приблизительную дату запуска проекта, но пока они продолжают работать над суверенной цифровой валютой.

Китайский деловой журнал Caijing в декабре сообщил, что в процесс роста вовлечены четыре крупных государственных банка страны − Китайский промышленный и коммерческий банк, Китайский строительный банк, Банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая, а также три государственных телекоммуникационных фирмы.

Интересное по теме