Китай лишь добивается соответствия давнему запрету на криптоторговлю

Провинция Хайнань на юге Китая предостерегла граждан от участия в незаконных схемах привлечения средств, связанных с криптовалютой.

Как сообщает Reuters со ссылкой на местное СМИ Nanguo Metropolis, финансовые регуляторы островной провинции, в том числе отделения Народного банка Китая (НБК), также обратили внимание граждан на незаконность криптоторговли в данной зоне.

Никакая организация или частное лицо в провинции Хайнань не должны заниматься незаконным выпуском токенов и связанной с этим финансовой деятельностью.

Любая так называемая криптоплатформа с токенами не должна осуществлять обмен между законным платёжным средством и токенами, либо же «виртуальными валютами», а также не должна покупать, продавать или действовать в качестве центрального контрагента при покупке или продаже токенов, – заявили регуляторы.

Более того, власти выпустили ещё одно предупреждение, адресованное финансовым учреждениям, которое запрещает им прямо или косвенно предоставлять свои услуги с помощью криптоплатформ любого рода. Таким образом они напомнили об общенациональном запрете на виртуальные валюты.

В прошлом месяце во время заседания Комитета по финансовой стабильности при Госсовете КНР вице-премьер Китая Лю Хэ особо отметил, что страна примет суровые меры против незаконного криптомайнинга и торговой деятельности. Государственный деятель предупредил о «потенциальных рисках», которые несут для инвесторов криптовалютные рынки, и усилил жёсткую риторику правительства в отношении отрасли.

В то же время Китай является одним из крупнейших центров биткоин-майнинга, доля которого в мировом масштабе составляет около 70%.

Считается, что подобные заявления государственных деятелей КНР, а, точнее, их неверная трактовка, способствовали недавней распродаже на криптовалютных рынках, особенно затронувшей цену биткоина.

Между тем речь в Китае шла вовсе не о новом запрете, а лишь о наведении порядка в энергетике, где до сих пор действуют нелегальные майнеры, которые крадут электроэнергию. Что касается запрета на криптоторговлю, то он введён еще в 2013 году, в то время как сами цифровые признаются имуществом, которым вполне можно владеть.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!