Кинокритик объяснил, чем плохи «женские» версии кинофраншиз

Студия Disney объявила, что планирует выпустить очередную часть франшизы «Пираты Карибского моря», однако в новом фильме главную роль исполнит Марго Робби, а большинство главных персонажей станут женщинами.

Пока неизвестно, кто займет режиссерское кресло в новом проекте, однако студия определилась со сценаристом: историю напишет Кристина Ходсон, которая уже не в первый раз работает с Робби. Ранее Ходсон написала «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн», где актриса исполнила главную роль и стала продюсером, а также сценаристом фильма «Бамблби» и сериалов «Флеш» и «Бэтлегр».

Привычных героев в новой части «Пиратов» скорее всего не будет. Во всяком случае, главного персонажа предыдущих фильмов капитана Джека Воробья ждать точно не стоит. Также сюжет обойдет историю Летучего Голландца и пирата Дэви Джонса, который был одним из главных злодеев в первых частях. Однако действие фильма будет проходить в привычном мире «Пиратов Карибского моря».

«Женский» вариант этой франшизы — далеко не первый подобный опыт в Голливуде. Ранее Джордж Клуни выступил продюсером для «женской» версии «Друзей Оушена» — «8 подруг Оушена» вышли в прокат в 2018 году. Главные роли в фильме исполнили Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие актрисы. Действие нового фильма разворачивалось в привычном мире трилогии Оушена, а главная героиня приходилась персонажу Джорджа Клуни сестрой.

«Женские» версии в свое время выходили и у других фильмов и франшиз, например, «Охотники за приведениями», также в разработку отправлен спин-офф «Форсажа».

Источник: wikipedia.org – Village Roadshow Pictures, Smoke House Pictures, Warner Bros.

Специально для iReactor кинокритик и преподаватель нескольких кинофакультетов Андрей Дементьев прокомментировал эту тенденцию. По его словам, появление такого количества «женских» версий фильмов напрямую связано с политкорректностью.

Дементьев уверен, что активно этот процесс начался в 2017 году, когда произошла показательная церемония вручения «Оскара».

По словам Дементьева, с женщинами в кино ситуация точно такая же. Например, в прошлом году три крупнейших кинофестиваля Каннский, Венецианский и Берлинский заключили соглашение, по которому в конкурсе теперь будут участвовать равное количество фильмов, снятых мужчинами и женщинами. Однако, как заметил Дементьев, никто не ориентируется на качество этих картин. Главное — гендерная принадлежность создателя.

Источник: Кадр из фильма «Отряд самоубийц»

Дементьев уверен, что подобные навязывания не могут привести ни к чему хорошему, так как ограничения не влияют положительно на искусство.

Однако в конце беседы Дементьев отметил, что это не означает, что все подобные фильмы заведомо провальны. В качестве примера он приводит «Броненосец «Потемкин», который в 1925 году снял Сергей Эйзенштейн. Несмотря на политически верный шаблон, по которому снят фильм, «Броненосец» вот уже почти сто лет считается классикой кинематографа, отличным фильмом и изучается во всех киношколах мира.

Это также будет Вам интересно: