Каковы самые большие угрозы для биткоина в 2020 году?

Предприниматель, аналитик и сторонник биткоинов Андреас Антонопулос поделился своим мнением о том, какие факторы или глобальные события могут серьезно угрожать существованию биткоинов в 2020 году и в последующий период.

Оказывается, список довольно короткий.

Во-первых, Антонопулос отметил, что 51% атак – обычно самый большой камень преткновения, когда речь заходит об экзистенциальных угрозах для биткоина – на самом деле не так страшны. Хотя теоретически возможно, что большая группа злоумышленников может попытаться получить контроль над 51% (или более) скорости хэширования биткоина, чтобы нарушить работу сети, такие атаки чрезвычайно дороги и даже не слишком эффективны.

«Такие атаки очень дороги для проведения, требуют огромной координации, приносят очень мало пользы и могут быть относительно легко предотвращены. Таким образом, за такую огромную цену, такое маленькое вознаграждение и такой огромный риск, я не думаю, что мы увидим 51% атак», – сказал Антонопулос.

Он добавил, что даже если атака будет на 51%, биткоин, скорее всего, выживет, так как злоумышленники мало что могут сделать во время атаки. Они не смогут украсть деньги людей, изменить согласованные правила или превратить недействительные транзакции в действительные. Это во многом благодаря децентрализованному характеру биткоина, так как не только майнеры проверяют транзакции, но и узлы, биржи и продавцы.

Говоря о более катастрофических событиях, Антонопулос сказал, что, хотя крупный сбой электричества, безусловно, может повредить биткоин, банки и существующие финансовые системы пострадают гораздо серьезнее.

«Биткоин станет одной из первых вещей, которые возродятся», – сказал Антонопулос, в случае серьезного сбоя электроснабжения или стихийного бедствия, которое повредило инфраструктуру, такую как Интернет или электросеть.

Биткоин – это не только система самофинансирования; у его децентрализованного сообщества пользователей, майнеров и операторов узлов есть много стимулов для своевременного восстановления своей местной инфраструктуры.

Как недавно сообщал Decrypt, биткоин в некоторых случаях не зависит от подключения к Интернету. Например, спутниковая сеть Blockstream позволяет совершать транзакции только с помощью спутниковой антенны и интеллектуального устройства.

«Биткоин просто требует средства связи», – сказал Антонопулос, отмечая, что даже коротковолновое радио или телефонные линии могут быть использованы в крайнем случае.

С какими хакерами и стихийными бедствиями разобрались. Какова следующая самая большая угроза для биткоина?

Правительства.

Если и есть что-то, что беспокоит Антонопулоса, так это политические атаки на биткоины и другие криптовалюты. В частности, он обеспокоен «подлыми политическими атаками», такими как изменение налогового статуса криптовалюты, чтобы загнать ее в подполье.

«Я думаю, что такие атаки могут оттолкнуть большую часть среднего класса и спекулятивных инвесторов, которые не пойдут на риск противостоять правительствам, чтобы использовать биткоин», – объяснил Антонопулос.

Он отметил, что, по его мнению, более половины человеческого населения живет при тоталитарных, диктаторских или авторитарных режимах, где «противодействие правительству – это вопрос жизни или смерти».

В этом ключе он пришел к выводу, что нарушение закона об использовании биткоинов, вероятно, будет наименьшим из возможных преступлений, хотя в разных странах «стимулы совершенно иные».

Интересное по теме