Каким будет курс гривны осенью. Прогнозы банкиров

Гривна до конца сентября 2020 году может ослабиться максимум до 28,2 грн/$ учитывая сезонные факторы, в частности через возвращение рынка к деловой активности и очередной запуск экономики. Об этом банкиры, опрошенные Интерфакс-Украина.

«Исторически в начале сентября в Украине отмечается рост курса доллара. Это связывают с возвращением рынка к деловой активности и очередным запуском экономики. Учитывая ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас, рынок ожидает роста курса доллара. Думаю, максимальные значения на межбанке, которое мы можем увидеть в этот период — 28,15-28,20 грн/$ », — отметил директор департамента казначейских операций Аккордбанка Юрий Ефремов.

По его оценкам, к концу года курс гривны на межбанковском валютном рынке может ослабнуть до 28,20-28,30 грн/$.

«Глобальных потрясений, если ничего неординарного не произойдет, ожидать не стоит», — добавил эксперт.

Ефремов отметил, что главной причиной укрепления курса нацвалюты в начале августа стало смягчение негативных ожиданий международных инвесторов, вызванных сменой главы Национального банка.

Видео:

«Они остановили выход по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) и покупку доллара. Западные инвесторы, анализируя ситуацию, не спешат расставаться с украинским гособлигациям и ищут оптимальный уровень для выхода из ценных бумаг и покупки валюты», — уточнил эксперт.

Кроме того, 25 августа Министерство финансов разместило незначительное количество «коротких» ОВГЗ под 7% годовых при большом объеме заявок и тем самым дало понять, что оно не планирует привлекать дорогую гривну, добавил он.

Ефремов также отметил, что на динамику обменного курса в августе повлияло преждевременное начало сезонной продажи зерновых в связи с жарким летом, продажа валюты Нафтогазом для пополнения бюджета и снижение импорта по основным группам потребительских товаров на фоне пандемии covid-19 в «связи с чем валютные приобретения импортеров не имели ощутимого влияния на рынок.

Как сообщил начальник отдела по работе с инвесторами банка „“ Андрей Приходько, тенденция к укреплению гривны в начале августа вполне соответствует сезонным трендам и связана прежде всего с активизацией экспорта озимых зерновых. Он уточнил, что, по данным Минагропрода, экспорт зерновых в первой половине августа составил 2,6 млн тонн и уже превысил показатели июля (2,1 млн тонн).

Эксперт добавил, что в июле выплавка стали (1,77 тонны) практически достигла докоронакризових значений (-1% к июлю прошлого года), и активизация экспорта металлопродукции также поддержала курс.

Кроме того, последние два месяца цены на железную руду также росли на фоне восстановления экономики Китая, в частности, за последние 30 дней цена увеличилась на 12% — до $ 120 за тонну, что также является положительным фактором для гривны, подчеркнул Приходько.

По его словам, объемы продаж ОВГЗ нерезидентами на вторичном рынке сейчас находятся в пределах 2-2,5% от общего объема валютного рынка и не имеют значительной воздействия на курс.

В то же время Приходько отметил, что со второй половины августа волатильность курса традиционно возрастает, отметив, что тенденция к росту доллара в этот период наблюдалась и в 2019-м, и в 2018 году.

»Растет спрос на валюту со стороны топливных трейдеров. Аграрии покупают горючее для сбора яровых и посевной кампании озимых, кроме того, в этот период традиционно активизируется закупка газа”, — пояснил эксперт.

По его оценкам, в этом году низкие цены на нефть и газ могут частично нивелировать влияние этого фактора, в частности, несмотря на то, что за последний месяц цена на нефть выросла на 4% — до $ 45 за баррель, текущие нефтяные котировки ниже на 20%, чем годом ранее, а цены на газ — на 25%.

«От финансового рынка, пока нет предпосылок к тому, что нерезиденты увеличат темпы продажи своих пакетов. В первой половине сентября погашений ОВГЗ не ожидается. Однако рост курса доллара в первой половине сентября может поддержать покупка валюты под выплату дивидендов компаниями с иностранным капиталом, которые вынужденно отложили из-за эпидемии коронавируса годовое собрание акционеров, на котором принимаются решения о выплате дивидендов», — добавил он.

Приходько считает, что в сентябре будет наблюдаться умеренный тренд на валютном рынке, обусловленный сезонными факторами.

Как сообщил эксперт из  Банка, пожелавший остаться неназванным, главной причиной укрепления гривны на межбанке в начале августа была спокойная ситуация на рынке и, как результат, отсутствие желания нерезидентов выходить из ОВГЗ.

«Такая ситуация не продлится в сентябре. Во-первых, ожидаем сезонного ослабления гривны в начале месяца и отсутствии налогового периода. Скорее всего, рынок будет находиться в узком коридоре 27,40-27,75 грн/$ », — считает он.

Эксперт добавил, что при спокойном рынке и при отсутствии форс-мажорных ситуаций гривна в сентябре не поднимется выше чем в 27,90-28,00 грн/$.

По словам начальника аналитического отдела Украина Алексея Блинова, восстановление импорта, который наблюдается в летние месяцы, происходит на фоне улучшения экспортной ценовой конъюнктуры сглаживает колебания валютного рынка.

Видео:

Он отметил, что факторы повышения волатильности есть, однако они все еще имеют характер временных всплесков, а не системной разбалансировки спроса и предложения.

Согласно оценкам эксперта, среднегодовой обменный курс в 2020 году составит 26,90 грн /$, что фактически очень близко к показателям 2017-2018 годов.

По оценкам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, курс гривны до конца 2020 года будет находиться в пределах 27-28 грн/$ и вряд ли превысит 29 грн/$.

Интересное по теме