Какие перспективы у операционной системы будущего?

Замечали ли вы, что после обновления операционной системы на компьютере, на телефоне она, по сути, не меняется? Самое время взглянуть на то, каким может быть операционная система и какие функции она может предложить, чтобы мы насладились всеми преимуществами интернета, пишет Quartz.

Каждый ваш денежный перевод, отправленная sms, каждая видеоигра, в которую мы когда играли – все это возможно благодаря управлению через операционную систему.

Это, пожалуй, базовое, фундаментальное взаимодействие с компьютером. Например, если компания выпускает хороший смартфон, но его операционная система непонятна обычным пользователем и предлагает ненужные приложения, то он обречен на провал.

Первым iPhone почти все восхищались, потому что смартфон просто перевернул рынок мобильных технологий! Его операционная система проста для понимания, в ней были устроены полезные приложения, которыми действительно хотелось пользоваться.

Сегодня интернет-технологии вместе с искусственным интеллектом расширили человеческие возможности взаимодействия с техникой. Теперь для управления мы можем использовать наши движения и голосовые команды. Даже операционные системы такие как Android и iOS полностью оснащены голосовыми помощниками на основе искусственного интеллекта и могут с легкостью коннектитись к интернету вещей. Они «функционируют», но каждый, кто использует IoT-гаджет или Siri, знает почти наверняка о том, что они не очень надежные и лимитированы в возможностях. Нам нужна новая, улучшенная операционная система, чтобы мы смогли насладиться всеми преимуществами интернет-технологий.

У технологических компаний есть несколько идей по поводу того, каким именно будут системы будущего поколения. Amazon сразу ставит акцент на голосовое управление гаджетами и многосущность ПК. Компания устанавливает искусственный интеллект в часы, микроволновки и автомобили. Голосовой помощник везде!

С противоположной стороны, Google считает, что ничего менять не нужно, следует просто совершенствовать программное обеспечение. Компания пытается превратить ПК в чистый веб-браузер. Так он может изучать ваши действия в интернете и приложениях и подстраиваться под вас лично.

Будущие расчеты

Операционные системы будущего будут функционировать не только для одного устройства. Она будет поддерживать целую экосистему. Amazon приводит яркий пример голосового помощника Alexa. Он существует в вашем телефоне, музыкальных центрах и микроволновке. Сейчас вам не нужно пользоваться различными операционными системами для каждого устройства IoT.

Технология Amazon использует искусственный интеллект для перевода различных языков, слов в тексте, затем она определяет, о чем именно говорит пользователь. Персонализированный искусственный интеллект – выдающийся элемент новой операционной системы.

«Мне нравится идея о том, что в основе всего лежит искусственный интеллект, благодаря которому пользователь теперь не должен учиться технологии; вместо этого искусственный интеллект изучает пользователя и упрощает взаимодействие с различными устройствами», – говорит Вещь Келер (Rich Кohler), директор отделения искусственного интеллекта проекта Alexa.

Экран останется на месте

Футуристическая операционная система Amazon сосредоточена на выполнении повседневных задач – например, включение или выключение света, кофеварки, музыкального центра или ответов на простые вопросы. Но когда вам нужно найти что-то в интернете или записать что-либо в документе, вам все еще будет нужен экран.

В этот момент к игре присоединяется технологическая компания Google. Компания до сих пор пытается превратить операционную систему для ноутбуков в то время, когда технология должна подстраиваться под нас.

Chrome OS – это операционная система, которая по сути является браузером Google Chrome. Заходя в эту систему, вы не увидите рабочего стола и иконок, как это бывает в OC Windows. Это все довольно интересно и понятно. Поскольку многие из нас проводят много времени за компьютером в интернете. То для чего же тогда эти все манипуляции с иконками и рабочим столом?

Именно поэтому, частично, хромбуки кажутся привлекательнее. Они предлагают доступ к интернету, именно эта особенность позволяет создавать относительно дешевые и простые устройства. Хромбук – это как точка доступа, а не отдельная машина.

Тем не менее, Google считает, что все еще не довел свою операционную систему до идеального состояния. Беря пример с Amazon, Google работает над тем, чтобы сделать акцент на персонализацию программного обеспечения. Поскольку компьютер сам анализирует ваши действия в интернете, он может автоматизировать какую-то часть вашей работы в будущем.

Например, Pixel State, гибридный планшет на Chrome OS, предлагают действия внутри меню. Прямо между лентой Google вверху экрана и приложения, которые вы загружаете, ОС показывает ваши недавние действия, которые, по ее мнению, вы захотите повторить в недалеком будущем. Конечно, это только начало и впереди еще много работы, но эта функция – это серьезный шаг к будущим технологий, где компьютеры будут помогать вам выполнять определенную работу.

Смещение обязанностей

По мере того, как эти операционные системы становятся повседневными вещами и каждую секунду предупреждают наш следующий шаг, возникают новые вопросы о том, какие же на самом деле у них должны быть обязанности.

Все эти функции еще новые и пока неизвестно, понадобятся ли они пользователям ПК. Но операционная система, которая способна изменить ваше отношение к технологиям, вызывает вопрос о том, какие еще проблемы она должна решать для человека? Как формы и функции наших операционных систем побуждают к решению проблем интернета сегодня? Сможет ли телефон подростка остановить издевательства сверстников? Может ли компьютер предупредить о сомнительности источников новостей, которые вы читаете?

Если технологические компании выберут этот путь, операционные системы станут политизированными, они будут принимать решение о том, для чего можно использовать компьютер, а для чего – нельзя. Это чем-то похоже на ситуацию с беспилотными автомобилями, которые автоматически исправляют ошибки человека в процессе вождения.

«Я бы не сказал, что машины слишком опасны, опасны водители. Поэтому, если технологии помогут нам принимать лучшие решения, я думаю, мы должны двигаться в этом направлении»,- сказал журналист Джон Маркофф (John Markoff) про беспилотные автомобили.

Возможно, именно такой технологический курс следует взять на заметку IT-компаниям: безопасность – прежде всего!

Источник

Это также будет Вам интересно:
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!