Какая страна выигрывает гонку в создании национальной цифровой валюты CBDC?

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) вскоре могут стать одним из главных трендов в мировых финансах. Однако ко всеобщему удивлению, Китай, который долгое время считается лидером в новой сфере, может даже не стать первой страной, выпустившей собственную CBDC. Такую информацию опубликовали в новом отчёте PricewaterhouseCoopers (PwC). Бухгалтерская фирма «Большой четверки» утверждает, что страной с наиболее продвинутым проектом CBDC являются Багамы с их так называемым Sand Dollar. С прошлого года все жители страны могут получить доступ к цифровому кошельку валюты через мобильное приложение или физическую платежную карту. Рассказываем о происходящем подробнее.

Внедрение подобного инструмента сделает проведение платежей более быстрым. Вдобавок банкам не придётся тратиться на бумагу, хотя деньги при этом будут значительно надёжнее и защищённее от подделки. Наконец, сама идея цифрового средства расчёта банально более современна и лучше соответствует происходящему в мире в данный момент.

евро

Евро

С учётом этого неудивительно, что всё больше стран начинает детальное изучение данной темы. Однако хотя неофициальным лидером развития в этом направлении считался Китай — в том числе из-за проведённого тестирования цифровой валюты в определённых регионах — эксперты оценивают ситуацию по другому.

Что происходит с криптовалютой Китая?

Согласно данным PwC, в материковом Китае проект всё ещё находится на стадии тестирования. При этом предполагаемые сроки запуска не разглашаются, и не все граждане страны могут получить доступ к новой валюте.

Однако это не означает, что цифровой юань не будет самой эффективной CBDC в сравнении с Багамами после финального запуска. Экономика Китая является второй по величине в мире, тогда как Багамы занимают 130-е место по этому показателю. При этом другие страны, в том числе США, начинают беспокоиться об успехах Китая в использовании своей национальной цифровой валюты.

Биткоин криптовалюты блокчейн

CBDC в ближайшие годы все равно не смогут стать серьезным противником Биткоина

К примеру, в прошлом году Банк Японии заявил, что одной из основных причин ускорения исследований собственной цифровой валюты является предполагаемая угроза со стороны китайского цифрового юаня. Однако на прошлой неделе представители ЦБ рассказали, что не верят в серьёзное противостояние между CBDC от КНР и долларом США.

Вот реплика представителей главного банка Японии, в которой они делятся отношением к происходящему. Цитату приводит Decrypt.

В отчете говорится, что CBDC делятся на два типа: розничные и межбанковские. Розничный CBDC может напрямую принадлежать гражданам и использоваться в качестве цифровой формы наличных денег в дополнение к бумажным деньгам. В то же время межбанковская CBDC ограничена для использования финансовыми учреждениями в межбанковских платежах и процессах финансовых расчетов.

defi криптовалюты блокчейн

Банки и поклонники криптовалют

Отметим, что между CBDC и традиционными криптовалютами вроде Биткоина есть огромная разница в централизации. Цифровые валюты центральных банков по сути могут стать ещё одним рычагом контроля за финансовыми потоками населения, поскольку происходящее в нише цифровых платежей по-прежнему будет контролировать один орган. Поэтому не стоит списывать BTC или другие полноценные блокчейн-монеты со счетов раньше времени. Заменить децентрализованные проекты у аналогов банков никак не получится.

Ещё больше интересного о новых трендах в финансах ищите в нашем . Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!