Как запрет на сквозное шифрование в США может повлиять на криптовалюты?

Есть сообщения о том, министерство юстиции США и ряд американских законодателей хотят запретить сквозное шифрование, чтобы защитить конфиденциальность детей, и это также может коснуться индустрии криптовалют.

Похоже, что генеральный прокурор США Уильям Барр ставит под сомнение использование шифрования, которое способно «превратить устройства в зоны, свободные от закона».

Основное беспокойство у представителей закона вызывают такие компании, как Apple, которые полностью контролируют свои устройства и отказываются предоставлять инструменты обхода систем защиты для правоохранителей в рамках уголовных расследований.

Сенатор США Линдси Грэм разрабатывает новый законопроект, который может запретить использование шифрования в целях защиты детей. Грэм уже неоднократно называл устройства iPhone «убежищем для преступников».

На прошлой неделе на саммите в Белом доме, посвящённом борьбе с торговлей людьми, Уильям Барр присоединился к этим призывам, также поделившись своими взглядами на технологии.

«Мы все признаём, что в мире коммерции шифрование важно для защиты потребителей от киберпреступников, однако сейчас мы видим, что многие потребительские вещи содержат шифрование армейского уровня – это касается мобильных телефонов, социальных сетей и мессенджеров; это означает, что мы не можем получить доступ к таким данным».

Старший юрист Центра демократии Американского союза гражданских свобод Бретт Макс Кауфман заявил, что шифрование призвано надёжно защищать конфиденциальные данные потребителей. Он также сказал, что поставщики технологий должны продолжать делать свои продукты максимально безопасными и противостоять давлению правительств, стремящихся подорвать безопасность таких инструментов.

Новый законопроект направлен на модификацию существующего «Акта о соблюдении приличий в СМИ» и предусматривает ответственность компаний, если дело касается уголовных и гражданских дел, связанных с жестоким обращением с детьми и их эксплуатацией. Название самого законопроекта указывает на «злоупотребления» и «безудержные пренебрежения» интерактивными технологиями.

Конечно же, лучшие практики родительского контроля или установление возрастных ограничений никто не отменял. Однако законопроект требует, чтобы технологические фирмы «сохраняли и сообщали» любые доказательства, которые могут относиться к криминальным случаям, что в итоге может превратить эти компании в «цифровых крипто-копов».

В случае принятия, закон потребует от таких компаний, как Telegram, разрешить доступ правоохранителей к зашифрованной информации, но целом может повлиять и на криптоиндустрию.

Том Ли из компании Fundstrat прокомментировал возможные последствия такого закона для индустрии цифровых валют:

Томас Ли: «… это может оказать негативное влияние на криптовалютные и цифровые активы, которые основаны на шифровании».

freezerohedge: «Правительство США хочет запретить шифрование, чтобы защитить детей».

Конечно, в этом законопроекте криптовалюты не является целью, а проблема в основном сосредоточена на компаниях, подобных Apple, которые держат свои продукты «на коротком поводке» даже от своих клиентов.

Цифровые финансы – это совершенно другая арена по сравнению с социальными сетями и данными, и они не предполагают участия несовершеннолетних. Поэтому маловероятно, что закон может оказать какое-либо существенное влияние на децентрализованные криптовалюты.

Интересное по теме